Понедельник, 26 июля, 2021

День Арафат

В религии Ислам существуют четыре священных месяца по лунному календарю — Зуль-Каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб. И мы сейчас находимся на двенадцатом месяце календаря — Зуль-Хиджа. В этом месяце особо значимы для верующего первые десять дней (десять ночей) и среди них особенно выделяется 9-й день — день Арафат, за которым следует праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В первые десять дней Зуль-хиджа мусульмане со всего мира устремляются к Священной Каабе, чтобы совершить хадж (паломничество). К большому сожалению, в этом году хадж закрыт для верующих всего мира, кроме находящихся на территории Саудовской Аравии. Но ведь мы знаем, что в хадж могут поехать только по зову сердец, и это приглашение исходит от самого Создателя, и этот год очень мало верующих получило это приглашение.

В этот день паломники направляются к горе (долине) Арафат, расположенной в 20 км от Мекки, для выполнения одного из обрядов хаджа. От наименования данной возвышенности и происходит название праздника.

Стояние в долине Арафат является кульминацией хаджа, самым крупным ежегодным сбором в исламском мире, днём, когда принимаются мольбы, стояние в котором является условием хаджа, как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Хадж — это Арафат».

В этом 2021 году день Арафат приходится на 19 июля, и это означает, что после утреннего намаза этого дня начинаются дни ат-Ташрика, после каждого фарз намаза обязательно надо читать такбиры: «Аллааху акбяр, Аллааху акбяр ляя иляяха илляЛлааху ваЛлааху акбяр Аллааху акбяр ва лилляяхиль хамд» по три раза, мужчины читают вслух женщины про себя, и продлится это до вечернего намаза 23 июля, всего должно получится 23 такбира.

В хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится:

«Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает рабов и рабынь, как в день Арафат. Поистине, Он (милость Аллаха) в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят» (Муслим, Насаи).

«Всевышний к вечеру дня Арафат гордится теми, кто здесь, и говорит ангелам: «Вы посмотрите на Моих рабов, которые не расчёсанные и запылённые в дороге пришли ко Мне (выполнили обряд паломничества)»» (Ахмад, Табарани).

День Арафат – это девятый день месяца Зуль-хиджа. И соблюдение поста в этот день является весьма предпочтительным, желательным действием (сунна). В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что, когда Пророка (мир Ему и благословение) спросили о посте в День Арафат, он сказал: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы». Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала Масруку: «О Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафат с тысячью других дней?» (Байхаки, Табарани).

По преданию Арафат – это место, где встретились пророк Адам и его жена Хава (Ева) после того, как были спущены на землю из рая, и долгое время не могли найти друг друга, место, где были приняты их покаяние. Получив прощение, они воссоединились на равнине Арафат, в центре которой возносится гора Арафат, называемая также горой Милости (Джабаль ар-Рахма).

Именно отсюда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) произнес свою последнюю проповедь.

В хадисе говорится: «Таким опозорившимся, исхудавшим, униженным и разгневанным сатану не видели, кроме как в день Арафат и только в день битвы при Бадре. И это из-за того, что сатана видит, как на мусульман ниспосылаются блага и милости от Всевышнего Аллаха и смываются их грехи» (Малик).

Как провести день Арафат:

Даже если у правоверного мусульманина нет возможности совершить стояние на горе Арафат, следует воспользоваться благами этой даты исламского календаря:

Прежде всего, это пост, 9-го числа месяца зуль-Хиджа (т.е 19 июля) следует поститься, так как за это Аллах, как уже отмечалось выше, может простить грехи за два года. А обретённая награда будет равна той, что причитается мусульманам за уразу, соблюдаемую на протяжении почти трёх лет. Со слов Абу Къатады сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост в день Арафат служит искуплением грехов прошлого и настоящего года». (Муслим)

Однако, существует мнение, что людям, совершающим стояние на Арафате, пост соблюдать нежелательно. Подтверждением тому служит хадис, содержащийся в сборниках Бухари, со слов Аиши (радыйаллаху анха.): «Во время стояния мы начали сомневаться относительно того, постится ли Посланник Всевышнего, или нет. Тогда я принесла ему воды, а он её выпил».

Много просить дуа. В этот день следует просить у Творца как можно больше благ, поскольку именно в Арафат, по воле Господа, мольбы будут приняты. Сообщается со слов Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшая мольба – это мольба в день Арафат, а лучшее из того, что говорил я и пророки до меня, это слова: “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью властен!». (Тирмизи)

Отказ от греховного. Хадис гласит: «У того, кто защитит от греха свои глаза, уши и язык, смоются его грехи» (аль-Байхаки). В данном случае имеется ввиду, воздержание от оскорблений и лжи, от просмотра и прослушивания запретного.

Дай нам Аллах всем прожить достойную жизнь, и удостоится прощения нашего Властелина.

- Advertisment -

Most Popular

Вектор межконфессиональных отношений XXI века определяется в Казани в диалоге ведущих духовных лидеров

В Казани на уровне высшего  духовенства православных и мусульман проходит цикл публичных и рабочих встреч. 

В Грозном строят уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр

Он будет носить имя видного религиозного деятеля, шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева. В настоящее время специалисты уже возвели каркас сооружения. Святыня при центре сможет принять...

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама Булгарией

В Казани состоялась встреча лидеров крупных муфтиятов России - главы Центрального духовного управления мусульман верховного муфтия Талгата Таджуддина, председателя Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова и главы...

Комитет по религии Таджикистана ответил, что мешает открытию новой Центральной мечети

В Комитете по делам религии Таджикистана заявили, что новая мечеть в Душанбе не будет открыта без участия инвесторов из Катара, но...

Recent Comments