Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиПомощь Сирии со стороны религиозных организаций России будет продолжаться

Помощь Сирии со стороны религиозных организаций России будет продолжаться

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов принял участие в заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
В мероприятии, которое прошло под руководством главы Комиссии, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, приняли участие референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета (заместитель председателя Комиссии) А.В. Третьяков, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Г.Б. Карасин, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, заместитель руководителя Россотрудничества П.А. Шевцов, а также другие члены Комиссии и приглашенные официальные лица.
Основными темами обсуждения стали:
1)Подготовка ко Всемирной конференции по межкультурному
и межрелигиозному диалогу, которая состоится в период 16-18 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге
2)Деятельность Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи Сирии;
3)Реализация п.4г Положения о Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
В ходе заседания митрополит Волоколамский, Председатель ОВЦС Московского Патриархата Иларион заявил, что в настоящее время крайне важно отработать слаженный и универсальный механизм приглашения российских и зарубежных гостей и спикеров к участию в конференции, а также наполнить предстоящие мероприятия в области межкультурного межрелигиозного диалога повесткой Конференции 2022 года.
В дополнение к словам Владыки Альбир-хазрат отметил, что проработка списков приглашаемых – это действительно очень важный этап. Муфтий также предложил включить Постоянного представителя РФ при ОИС Р.Г. Абдулатипова и своих американских коллег по Дартмутскому диалогу к организации столь масштабного мероприятия, которые с большим интересом и энтузиастом высказались за его проведение. Альбир-хазрат обратил внимание членов Комиссии и на то, что к работе по подготовке и проведению данной конференции важно подключить ВИЛ и ОИС как две ведущие исламские организации мира.
На встрече также особое внимание уделялось сирийской проблеме. По словам секретаря отдела внешних церковных связей Московского патриархата, руководителя Межрелигиозной рабочей группы, иеромонаха Стефана, ожидается, что члены Комиссии в октябре этого года посетят Дамаск и Тартус в САР с двумя гуманитарными акциями.
В завершение заседания члены Комиссии договорились наладить контакты с рабочими группами иностранных государств в области отношений между государством и религиозными объединениями для продолжения с ними устойчивой и конструктивной работы в рамках реализации п.4г Положения о Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
В заключении участники поблагодарили друг друга за активную дискуссию и прозвучавшие в ходе заседания ценные предложения.

Популярное