Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиСила народа и единство Отечества – в добрых межконфессиональных связях. Итоги встречи...

Сила народа и единство Отечества – в добрых межконфессиональных связях. Итоги встречи в Казани

21 июля 2021 года в резиденции президента Республики Татарстан в Казанском кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мусульманскими религиозными лидерами.

В беседе приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир хазрат Крганов и председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль хазрат Самигуллин.  На встрече также присутствовали глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, врио руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, приветствуя Святейшего Патриарха, поздравил с освящением воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери в г. Казани.

В свою очередь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тепло поздравил муфтиев с праздником Курбан-Байрам, отметив многовековую плодотворную историю межрелигиозного диалога, который продолжает развиваться и получает новые измерения в зависимости от новых вызовов, которые стоят перед традиционными духовными лидерами. 

«Наше современное бытие сталкивается с огромным количеством вызовов. Сегодня мир стал очень тесным, появляется огромное количество линий взаимного влияния и одновременно линий очень сильного напряжения. Мы знаем, что в некоторых странах мира это приводит к кровопролитию, к междоусобной брани, к разобщению. Но наша страна — и я бы хотел особенно отметить землю Татарстана — несет в себе замечательный пример того, как общие духовные и культурные ценности многонационального народа могут объединять людей, снимать напряжение, которое так или иначе возникает в человеческом общежитии, и созидать прочный фундамент для общегосударственного, национального, духовного и религиозного развития», — сказал Патриарх.

Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся на освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери, сказал: «В мыслях тогдашних правителей, разрушивших храм, здесь никогда не должно было быть никаких признаков религиозной жизни. Но мы с вами стоим в грандиозном храме, который построен на народные средства, построенный потому, что люди того желали. Невозможно было заглушить ростки духовной жизни, произраставшие из глубины веков. Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный кафедральный собор, как памятник духу, мужеству, силы и веры нашего народа. И как замечательно, что вместе с нами сегодня исламское духовенство, представители иных христианских конфессий, которые вместе с нами страдали от той самой идеологической борьбы! Не было никаких исключений, никакого снисхождения, и вот сегодня мы все вместе — как те, кто сохранял солидарность в трудные годы гонений».

В своей проповеди патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, в частности, о том, что традиционно добрые межконфессиональные отношения помогают укреплять единство Отечества. 

«Невозможно, конечно, не сказать о замечательной роли властей Татарстана. И я хотел бы с благодарностью отметить вклад и Минтимера Шариповича, и Рустама Нургалиевича, и всех тех, кто вместе с ними трудился для того, чтобы построить этот замечательный собор. Ваши имена занесены не только в историю Казани, в историю Россию, но и в историю Русской Православной Церкви. Потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных и мусульман. Для многонациональной России это очень дорогого стоит, потому что сила нашего народа — в единстве. Именно потому враги, которые наступали на Русь, пытались в первую очередь разделить наш народ, столкнуть одних с другими, используя, в том числе, религиозный фактор. Но ведь по милости Божией этого не случилось, и в самые страшные моменты борьбы с внешним врагом весь народ, люди разных религий объединялись, чтобы совместно защитить страну и свой народ», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Игорь Комаров, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, зачитал приветствие от имени Президента России Владимира Путина. Глава государства в частности отметил, что восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь – чудотворной Казанской иконы Божией Матери – это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа. «Уверен, что собор станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана», — сказано в тексте приветствия.

На освящении Казанского собора выступила так же Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, обратившись к мусульманам Казани.

«Считаю глубоко символичным, что освящение собора Казанской иконы Божией Матери в день её обретения совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников — Курбан-байрам, который напоминает нам также о сострадании, милосердии, благочестии. И сегодня, пользуясь возможностью, хочу от всего сердца поздравить всех мусульман Татарстана и России с этим древним и таким значимым праздником. Мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придаёт Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу, особую ауру, я бы сказала, особую красоту, и создаёт образ места, где хочется жить, куда всегда хочется возвращаться» — отметила председатель Совета Федерации РФ. 

Со словами приветствия по случаю открытия собора к верующим в среду обратились также президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что столица Татарстана и наше Отечество вновь приобрели одну из главных духовных святынь. «Воссоздание знаменитого православного собора наравне с возрождением мусульманских святынь древнего города стало для татарстанцев долгом памяти и чести», — сказал глава региона.

Собор Казанской иконы Божией Матери — заново воссозданный исторический храм, который был разрушен в 1932 году. Его восстановление началось в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова и благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Новое здание повторяет прежний облик собора.

«Татарстан дает пример высокого уровня государственно-религиозного диалога, умение осуществлять проекты, направленные на укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений, таких как строительство православных храмов в Татарстане. Надеемся, этот успешный опыт будет применен так же руководством Москвы, и в жизнь воплотится столь долгожданный всеми проживающими мусульманами на территории Москвы межрелигиозный культурно-просветительский центр», — прокомментировал глава ДСМР, муфтий Москвы,  член Общественной палаты РФ Альбир хазрат  Крганов.

Напомним, что в Москве на территории Коммунарки к 2022 году планируется начать строительства  уникального в своём роде межрелигиозного культурно-просветительского  центра, объединяющего на одной территории в почти шести гектарах религиозные и социальные объекты четырёх конфессии – христиан, мусульман, буддистов и иудейскую общину. По словам муфтия Крганова, предполагается, что это будет современный социально-культурный комплекс, в котором посетители смогут проходить различные обучения, мастер-классы от ведущих экспертов в своих областях, посещать музейные залы и участвовать в других проектах на общедоступных площадках. Также большой акцент будет сделан на духовную и социальную работу с молодежью.

В Казани духовные лидеры мусульман также обсудили вопросы проведения в 2022 году торжеств, посвященных 1100-летию принятия ислама в Волжской Болгарии.

«Не может не радовать тот факт, что празднование столь знаменательного события для всех мусульман России, как 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, получает большую поддержку от руководства нашей страны и будет проведено в следующем году на самом высоком уровне», – сказал Альбир хазрат.

Ранее муфтий заявлял, что религиозные организации ДСМР в рамках празднования юбилея официального принятия ислама в Волжской Булгарии планируют проведение совместных мероприятий с общественно-религиозными институтами Татарстана. Данную тему он в том числе обсудил в июне во время официальной встречи с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и на установочном заседании под руководством вице премьера Марат Шакирзяновича Хуснуллина. 

Глава ДСМР отметил, что кроме самих торжеств, важно провести широкую просветительскую работу среди всего российского общества – издать научную и публицистическую литературу, создать художественную и цифровую продукцию, отображающую дружбу народов нашей страны. «Ведь сама история Булгарского государства является неотъемлемой частью нашего богатого культурного наследия», – подчеркнул Альбир хазрат Крганов.

Популярное