Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиБердымухамедов и Рахмон обсудили угрозу международного терроризма

Бердымухамедов и Рахмон обсудили угрозу международного терроризма

Переговоры лидеров двух государств прошли в Ашхабаде в рамках визита Рахмона в Туркменистан

В Ашхабаде в рамках государственного визита таджикского президента Эмомали Рахмона началась встреча официальных делегаций Туркменистана и Таджикистана высокого уровня, передает НИАТ «Ховар».

Рахмон поблагодарил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за приглашение посетить его страну и заявил, что Таджикистан является сторонником всестороннего развития отношений дружбы и сотрудничества между двумя государствами.

Было подчеркнуто, что за годы независимости между Таджикистаном и Туркменистаном сложилась прочная основа сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и на основе этих достижений сотрудничество между двумя странами достигло уровня стратегического партнерства.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр текущих вопросов сотрудничества двух стран, а также ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня.

Была выражена надежда, что взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами и в дальнейшем будет активно развиваться.

Для развития политического и торгово-экономического сотрудничества было признано необходимым осуществление мер по реализации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества до 2023 года, а также подготовка Дорожной карты по расширению торговли на ближайшие два года.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества двух стран в рамках авторитетных региональных и международных организаций.

Особое внимание было уделено основным угрозам, таким как международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм и транснациональная организованная преступность, в том числе незаконный оборот наркотиков, и сложной ситуации в связи со внутренним противостоянием в Афганистане.

Рахмон пригласил Бердымухамедова совершить ответный визит в Таджикистан.

Источник фото и материалов: Anadolu Agency

Популярное