Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоВ ДСМР обсудили итоги Курбан-Байрама и предстоящие юбилейные даты через призму Стратегии-2035

В ДСМР обсудили итоги Курбан-Байрама и предстоящие юбилейные даты через призму Стратегии-2035

На состоявшемся 4 августа в режиме видеоконференции заседании президиума Духовного собрания мусульман России были обсуждены итоги прошедшего празднования Курбан-Байрам (Ид аль-Адха), вопросы участия мусульманских организаций в мероприятиях по подготовке и празднованию в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Кроме того, в рамках повестки заседания его участники заслушали и приняли к сведению информацию о запуске нового молодежного проекта «Шаг к добру: социальное служение мусульманской молодежи в России», деятельности Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ, развитии информационных и образовательных ресурсов мусульманских религиозных организаций в составе ДСМР.В работе трёхчасового заседания приняли участие представители муфтиятов из 22 регионов России, имамы региональных местных структур.

Открывая мероприятие, глава ДСМР, муфтий Москвы и член Общественной палаты РФ Альбир-хазрат Крганов напомнил, что подготовка и проведение празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией осуществляется в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 28.04.2021 г. № 102-рп, создан соответствующий организационный комитет, обязанности председателя которого возложены на Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Хуснуллина М. Ш. Уже прошли первые заседания Оргкомитета, в которых принял участие и включенный в его состав соответствующим решением Председателя Правительства РФ М. В. Мишустина муфтий Альбир-хазрат Крганов. 

Оргкомитетом был принят проект Плана по подготовке и проведению в 2022 году празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, в который включено несколько крупных мероприятий, предложенных ДСМР. Среди них: круглый стол в Общественной палате РФ, конференция в Санкт-Петербурге, большой проект в Сибирском федеральном округе — «Булгары: дорога на восток». Соответственно,  руководить этими проектами предложено уважаемым муфтиям: Равилю хазрату Пончаеву и Зулькарнайну хазрату Шакирзянову, оргкомитет мероприятий ДСМР возглавит Тагир хазрат Бикчантаев.

Также в субъектах РФ, где представлено ДСМР, состоится целый комплекс историко-религиозных мероприятий, в т.ч. организация художественных выставок, создание музеев, проведение молодежных форумов и конференций, издание литературы и др..  Плодотворной организации этих мероприятий на местах могут способствовать региональные организационные комитеты, создаваемые по инициативе мусульманских организаций совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления, высшими учебными заведениями, национально-культурными объединениями. Предполагается также возможность и реставрации исторических мечетей и архитектурных памятников.

При содействии ДСМР планируется проведение различных мероприятий и в рамках проведения в 2022 году в Санкт-Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу.

В своем выступлении муфтий Альбир-хазрат Крганов уделил большое внимание вопросам развития системной работы с мусульманской молодежью, ее вовлечению в деятельность религиозных и благотворительных организаций. Он ознакомил участников заседания с новым молодежным проектом ДСМР «Шаг к добру: социальное служение мусульманской молодежи в России». Муфтий Москвы отметил, что данный проект носит межрегиональный характер. Он позволит ярким и активным представителям мусульманской молодежи проявить себя в благотворительности и социальном служении, а ДСМР сможет оказать им необходимую поддержку.

Приглашенный на заседание президиума руководитель Центра изучения исламского духовного наследия Islamica и научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Шамиль Кашаф в своем выступлении отметил, что Духовное собрание мусульман России, как демократичная и динамично развивающаяся централизованная религиозная организация, вносит свой вклад в сотрудничество с научными центрами и классическими университетами, нацеленными на возрождение отечественной исламской богословской школы, академическое изучение ислама, формирования системы исламского теологического образования.

– Впервые, 19 февраля 2020 года, мы услышали на расширенном заседании президиума ДСМР о принятой за основу «Стратегии развития Ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года». Ваши организации активно включились в созидательный процесс реализации важного доктринального документа, а сама идея объединительной платформы для всех здоровых сил мусульманской общины за прошедший год не раз убеждала в необходимости и значимости такого партнерства для единства уммы, целостности России и стабильности в обществе, – подчеркнул Шамиль Кашаф.

Источник фото и материалов: ДСМР

Популярное