Среда, 22 сентября, 2021
Домой История На базе Болгарской исламской академии создана уникальная лаборатория реставрации и оцифровки старинных...

На базе Болгарской исламской академии создана уникальная лаборатория реставрации и оцифровки старинных книг и рукописей

Лаборатория будет осуществлять комплекс работ по сохранению книжных памятников и рукописного наследия:

  • реставрация бумажных документов;
  • переплет по старинным технологиям;
  • электронное копирование уникальных документов, книг и других печатных изданий, находящихся в фондах Академии;
  • создание электронного фонда пользования и др.

Лаборатория призвана способствовать повышению качества образовательного и научного процесса в Академии, объединению интеллектуальных и материально-технических ресурсов при выполнении научных исследований в области изучения исламского наследия, а также содействовать сохранению и введению в научный оборот новых источников и материалов по истории и культуре ислама.

В работе лаборатории используется передовой отечественный и зарубежный опыт, связанный с техникой дигитализации, реставрации, консервации, а также другими методами и техническими приемами, направленными на обеспечение длительной сохранности печатных изданий.

Комплекс для обеспыливания и дезинфекции книг, предназначенный для бережной сухой очистки библиотечных фондов, позволяет предотвратить накопление пыли и других вредных элементов (микроорганизмов, спор грибков плесени и пр.). Дезинфекция листов на бумажной основе производится в специальной ультрафиолетовой камере.

Оцифровка производится с помощью книжного планетарного сканера – каждый лист оцифровывается в своем первоначальном виде, с целью внесения в электронный фонд пользования библиотеки.

Директором лаборатории назначен историк-архивист Шамиль Шарафутдинов, имеющий большой опыт работы в сфере обеспечения сохранности исторических источников и архивных документов. Шамиль Шарафутдинов в разные годы заведовал лабораторией копирования, реставрации и переплета документов ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан», был главным специалистом по созданию электронного фонда пользования исторических документов в Национальном архиве республики.

Директор лаборатории Шамиль Шарафутдинов, комментируя ее открытие, отметил: «Миссией Болгарской исламской академии является возрождение отечественного богословского наследия и это невозможно представить без рукописей и книг, которые чудом сохранились до наших времен. Сохранение этого богатого наследия – задача в том числе и созданной на базе Академии лаборатории. Важно сохранить, «законсервировать» ценный объект или памятник в том виде, в котором он сохранился, чтобы нынешнее и будущее поколение богословов и теологов всегда имели свободный доступ к сокровищнице мировой богословской мысли».

Следует отметить, что в настоящее время Болгарская исламская академия располагает уникальными рукописями и коллекционными изданиями.

Напомним: в 2020 известный российский меценат, член Попечительского совета Болгарской исламской академии Алишер Усманов, преподнёс в дар Академии уникальную коллекцию старинных книг по исламской тематике на европейских языках. Данная коллекция включает 750 единиц литературы, изданных в различных европейских городах с XV по XX век. География городов изданий обширна: Гданьск, Аугсбург, Киль, Амстердам, Венеция, Падуя, Бордо, Оксфорд, Лондон, Дублин, Неаполь, Париж, Берлин и др.

Следует отметить, что в настоящее время Академия рассматривает различные варианты сотрудничества со сторонними организациями по реставрации книг и рукописей, а также сохранению рукописного наследия.

Фото и материалы: Болгарская исламская академия

- Advertisment -

Most Popular

В Кремле рассказали о подготовке визита Эрдогана в Россию

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган планируют обсудить двусторонние отношения и сирийскую проблематику в ходе рабочего визита Эрдогана в...

В Судане предотвращена попытка госпереворота

В Судане совершена неудачна попытка государственного переворота, сообщает Al Arabiya. По данным источников телеканала, на данный момент армия и регулярные войска...

В Узбекистане разрешили совершать пятничный намаз в мечетях

С 24 сентября в Узбекистане разрешили проводить пятничные и другие молитвы в мечетях. Об этом говорится в решении специальной республиканской комиссии по борьбе...

Кремль: Путин и Токаев удовлетворены договоренностями по линии ОДКБ и ШОС

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели телефонные переговоры, в ходе которых выразили удовлетворение достигнутыми на мероприятиях...

Recent Comments