Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяОбществоРеализацию проекта «Молчаливое эхо войны» в Дагестане обсудили на установочном организационном комитете

Реализацию проекта «Молчаливое эхо войны» в Дагестане обсудили на установочном организационном комитете

Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир- хазрат Крганов выступил на заседании оргкомитета международной научно-практической конференции:‎«Молчаливое эхо войны: Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 ‎гг. как фактор единения общества и народов стран Содружества Независимых ‎Государств», которое прошло в онлайн — формате по инициативе министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В мероприятии приняли также участие заместитель министра по национальной политике и делам религий Дагестана Мурад Шафиев, председатель Президиума Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Касим Яхиен, ректор ‎Российского ‎исламского ‎института, председатель Совета по исламскому образованию России Рафик Мухаметшин, заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Кахаев, ректор МГЛУ Ирина Краева, научный сотрудник Института востоковедения РАН, КФУ, МГЛУ, советник Муфтия Чеченской Республики Шамиль Кашаф, имам хатыб Мухтасибатского ‎собрания ‎мусульман ‎Московской ‎области Денис Мухутдинов, заместитель главы ДСМР Денис Мустафин, представители МИД, Министерств Образования РД, Министерства Культуры РД.

Проект «Молчаливое эхо войны» реализуется по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирила, при поддержке министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности. В рамках данного проекта уже в 13 субъектах Российской Федерации открыты мемориальные центры с христианской символикой, посвященные войнам, павшим в Великой Отечественной войне. Последние мероприятия с открытием данных мемориалов проходили в 2018 и 2019 году в Курске и Карелии с участием глав регионов, руководства воинских частей, представителей религиозных и общественных организаций. В своем выступлении глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир — хазрат Крганов отметил, что по инициативе ДСМР, Муфтията Республики Дагестан и поддержке исполняющего обязанности главы Республики Дагестан, органов государственной власти и Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» следующий монумент будет установлен в городе Каспийск Республики Дагестан.

«Эти памятные объекты уже действуют, как центры патриотического воспитания молодежи. Поэтому мы обратились с просьбой об увековечивании памяти павших на полях сражений против фашизма мусульман, отдав им дань памяти в виде возведения мемориала с мусульманской символикой в одном из регионов страны. После наших просьб и консультаций МОО «Ветераны военной контрразведки» поддержала наше предложение о создании такого памятника в республике Дагестан», — сказал глава ДСМР.

В дальнейшем, как отметил Альбир- хазрат, была проведена встреча с исполняющим обязанности главы республики Сергеем Меликовым в Москве, где был обсужден проект мемориала и тематику проведения международной конференции. В ходе посещения республики Дагестан вместе с руководителем федерального проекта Касимом Ибрагимовичем и коллегами из Минобороны, проведена встреча с мэром города Каспийск, на территории которого запланирована установка памятника. Одной из причин выбора места послужило и близкая дислокация Каспийской флотилии ВМФ России, где сегодня также служат много военнослужащих мусульман. Касим Яхиен ознакомил участников организационного комитета с проектом мемориала и поделился опытом проведения подобных мероприятий ранее. Он также отметил, что в указанные сроки строители установят памятник непосредственно в городе Каспийск.

Муфтий Москвы, глава ДСМР поблагодарил меценатов по созданию мемориала. По словам организаторов это будет достойное сооружение с куполом и полумесяцем, в центре которого будет установлена композиция из мрамора- имитация открытого Корана с соответствующим аятом из Корана.

Также с каждой стороны от центра мемориала предложено разместить два важных исторических документа: воззвание муфтия Габдрахмана Расулева за победу над фашизмом и воззвание к мусульманам муфтиев Средней Азии. Все эти документы датируются 1941-1943 годами.

Открытие мемориала и торжественные мероприятия к нему планируется провести 1-3 ноября 2021 года. В связи с пожеланием представителей из стран СНГ принять в них участие, было принято решение провести и международную конференцию, посвященную вкладу народов бывшего советского союза и мусульман в победе в Великой Отечественной войне.

Все выступающие на заседании поддержали озвученные инициативы, проект мемориала, общий план проведения конференции и торжественных мероприятий. Принято решение в рамках работы Оргкомитета продолжить систематические рабочие встречи для подготовки к этому важному международному мероприятию.

Источник: ДСМР

Популярное