Суббота, 27 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Болгарской исламской академии прошла V Международная летняя школа «Болгарский диалог культур»

В Болгарской исламской академии прошла V Международная летняя школа «Болгарский диалог культур»

12 августа в Болгарской исламской академии прошла V Международная летняя школа «Болгарский диалог культур», организованная Болгарской исламской академией, Группой стратегического видения «Россия-Исламский мир», проектным офисом международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Организация исламского сотрудничества».

В этом году летняя школа была посвящена теме «Образование и диалог религий. Опыт России и стран исламского мира» и проходила в онлайн-формате с частичным очным участием.

С приветственным словом к участникам летней школы обратились видные религиозные и общественные деятели из России и стран зарубежья: и.о. ректора Болгарской исламской академии Тимерханов Айнур Ахатович, исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром, начальник Центра межрелигиозного диалога Академии Садыкова Эльмира Ленаровна, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Мухаметшин Фарит Мубаракшевич, директор Евразийского центра молодежного форума ОИС Эльмеддин Мехдиев, первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Сулейманов Тимур Джавдетович, депутат и член Комиссии по международным отношениям и комиссии по культуре, медиа и археологии Палаты представителей Парламента Арабской Республики Египет Доха Асси, первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов, председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром, доктор церковного права Иером. Григорий (Матрусов, председатель Совета по исламскому образованию РФ, ректор Российского исламского института Мухаметшин Рафик Мухаметшович, председатель ассоциации Российско-Марокканской дружбы Абдулатыф Бахрави, руководитель Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Организация Исламского Сотрудничества» Насибуллин Тагир Азатович.

И.о. ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов поблагодарил заместителя председателя Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Фарита Мухаметшина за многолетнее плодотворное сотрудничество с Болгарской исламской академией.

«Летняя школа «Болгарский диалог культур» полностью оправдывает свой статус международной площадки для диалога культур и цивилизаций, для ознакомления иностранных участников, студентов с богатым духовным потенциалом Российской Федерации и Республики Татарстан. Для нас – для Болгарской исламской академии – это также очень значимый проект», — отметил Айнур Тимерханов. Он также сообщил о том, что в Академии прекрасно осознают, что эффективность противодействия современным вызовам и угрозам, в том числе идеологии экстремизма и терроризма, напрямую связана с развитием полноценной многоступенчатой системы религиозного образования в России.Не вызывает сомнения то, что такое образование должно основываться прежде всего на традиционных устоях, учитывая при этом современные реалии. Оно должно быть направлено на укрепление гражданской идентичности молодежи, культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога, гармонизацию межрелигиозных отношений путём преодоления духовного невежества и нетерпимости. Такой подход сегодня успешно реализуется в Болгарской исламской академии», — добавил руководитель Академии.

В приветственном слове директор Евразийского центра молодежного форума ОИС Эльмеддин Мехдиев выразил сожаление, что не смог посетить мероприятие очно и отметил, что не случайно подобного рода мероприятия проводятся в Татарстане, где ведется постоянная работа по поддержке конструктивного диалога между различными цивилизациями, культурами, религиями. «Данный фактор сближает вас с Азербайджаном», — отметил он. В своем выступлении он подчеркнул, что диалог в рамках ОИС может послужить хорошей платформой налаживания взаимодействия и реализации совместных проектов и привел в пример Казанский форум молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества, который проходил на базе Молодежного центра «Сәләт». «За пять лет существования Форума молодых предпринимателей стран ОИС в нем приняло участие более 800 представителей из 50 стран», — сообщил Эльмеддин Мехдиев.

Продолжая тему, поднятую Эльмеддином Мехдиевым, первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов отметил, что Татарстан с 2007 года успешно взаимодействует с молодежным крылом ОИС. «Все молодежные международные мероприятия предложены самой молодежью. Это определяет их актуальность. Летняя школа в Болгарской исламской академии тому пример, здесь большая часть аудитории — молодежь», — отметил он.

Член Комиссии по международным отношениям и комиссии по культуре, медиа и археологии Палаты представителей Парламента Арабской Республики Египет Доха Асси, являющаяся первой женщиной-мусульманкой, окончившей Коптскую евангелическую богословскую семинарию в Каире, поделилась своим опытом сотрудничества с различными религиозными сообществами.

Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов в своемприветственном слове подчеркнул важную особенность межконфессиональной ситуации в Республики Татарстан и Российской Федерации в целом: «Ислам является частью культуры многоконфессионального государства. Взаимодействие национальных культур, которые существуют бок о бок сотни лет, формирует российский менталитет. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «О, люди! Поистине, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас (разными) народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». Татары на протяжении веков живут на границе востока и запада, у нас зародилась уникальная культура, которая заключается в гармоничном сочетании исламской и тюркской составляющих, русской и европейской культур. Благодаря этому на перекрестке культур и народов у нас появились неординарные мыслители».

Проректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексей Колчерин передал слова приветствия от имени митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. В своей приветственной речи он подчеркнул важность роли развития системы религиозного образования в формировании у молодого поколения доброго и уважительного отношения к представителям других культур.

На заседании выступил председатель ассоциации Российско-Марокканской дружбы Абдулатыф Бахрави. «Сегодня религия для каждого члена общества является возможностью познавать мир. Для большинства верующих она является надеждой и опорой, что положительно сказывается на здоровье общества, так как в своей основе любая мировая религия несет общечеловеческие ценности и проповедует мир и согласие. Эти ценности закреплены и в мандате ЮНЕСКО, в котором провозглашается сохранение культурного наследия и защита достоинства всех культур. Это нас объединяет. Конфликты зачастую возникают из-за незнания культуры и традиций. А эта программа разрабатывает образовательные инструменты для формирования граждан будущего, свободных от ненависти и нетерпимости», – отметил Абдулатыф Бахрави.

Председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром, доктор церковного права Иеромонах Григорий (Матрусов) отметил, что за пределами Татарстана мало кто знает об огромной работе, проводимой в республике в сфере межрелигиозного диалога. На практике много людей имеют слабое представление об исламе, православии, вследствие чего возникают проблемы недопонимания. «На данном этапе одной из важнейших задач должно быть нахождение тех форм, алгоритмов взаимодействия религиозных структур и общества, в которых участвовало максимальной количество верующих, нужен переход от теоретического к практическому взаимодействию» – отметил он.

Далее выступил ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин. «Диалог цивилизаций, культур имеет глубокие корни в России, особенно в системе образования. Сегодня в России есть все возможности, чтобы мусульманская молодежь получила разностороннее религиозное образование. Мы вышли на этап адаптации исламского образования к условиям российского поликонфессионального сообщества. Благодаря Болгарской исламской академии разработан курс гражданской идентичности мусульман России. Учебник по этому предмету будет представлен в сентябре широкой общественности», – отметил Рафик Мухаметшин.

В своей речи Рафик Мухаметшин обратил внимание на то, что в сфере теологии диалог, учитывая доктринальные различия конфессий, довольно непростая и сложная задача. Однако он отметил, что в России более трех лет работает Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), объединяющая 80 крупнейших вузов и дающая возможность выстраивать общее видение вопросов развития теологии, как научной дисциплины, и выработать единые методологические подходы. Это, в свою очередь, приводит к таким положительным результатам, как создание объединенного совета по защите докторских диссертаций по теологии. Таким образом, по мнению Рафика Мухаметшовича, в сфере образования для молодых специалистов появляется целый спектр новых возможностей.

Продолжая молодежную тему, руководитель Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Организация Исламского Сотрудничества» Тагир Насибуллин сообщил, что на данный момент идет организация Международного лагеря ОИС, где участники из России и стран Содружества будут разрабатывать собственные проекты для реализации на базе молодежных организаций своей страны.

После полуденного намаза участники продолжили пленарное заседание.

Марван Судах – председатель Ассоциации публицистов – сторонников России из Иордании (г. Амман) выступил с докладом на тему «Гражданско-религиозный опыт Иордании — пример для мира». В ней он раскрыл некоторые аспекты выстраивания гражданско-религиозной системы в своей стране.

Далее к аудитории обратился главный редактор «Manuscripta Orientalia», заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, эксперт-тренер ЮНЕСКО Резван Ефим Анатольевич (Санкт-Петербург). В своем докладе «Всемирный проект: «Открытые музеи» он рассказал о проекте создания музея исламской культуры, который два года назад был одобрен губернатором Санкт-Петербурга. Для музея было выделено здание на Васильевском острове, которое, к сожалению, по ряду причин оказалось непригодным для реализации проекта. Сегодня проводится работа по созданию галереи мусульманской культуры. Ефим Резван сообщил, что между музеем исламской культуры и национальной библиотекой Катара был подписан договор, который позволит вводить в научный оборот огромное количество литературы, связанной с исламом и русско-арабскими отношениями. Помимо этого, директор музея сообщил и о других реализуемых проектах, таких как «Музей без границ».

Обращаясь к участникам летней школы, следующий докладчик, старший научный сотрудник Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии, научный сотрудник ИНИОН РАН, преподаватель общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Сергей Мельник сообщил, что одним из направлений его научной работы является классификация видов межрелигиозного диалога. Он отметил, что термин «межрелигиозный диалог» имеет целый спектр интерпретаций. В ходе своего доклада «Межрелигиозный диалог: цели, принципы, формы реализации», Сергей Владиславович обозначил четыре основные формы межрелигиозного диалога: полемический, когнитивный, миротворческий, партнерский. Эти четыре типа межрелигиозного диалога ставят перед собой разные цели и задачи. Для понимания сущности феномена современных межрелигиозных отношений также важно учитывать, что каждая религия проявляет себя на двух уровнях: «теологическом» (принципы, основы вероучения и их обоснование) и «институциональном» (социальные, культурные, политические аспекты).

Экспертная часть пленарного заседания периодически прерывалась вопросами, которые поступали от аудитории. Один из вопросов касался перспективы трудоустройства студентов после выпуска из Болгарской исламской академии. Исполняющий обязанности ректора Академии Айнур Тимерханов ответил, что при поступлении со студентом подписывается договор, который обеспечивает его дальнейшее трудоустройство.

Далее выступил научный сотрудник Института востоковедения РАН, лаборатории деструктологии МГЛУ, научный консультант Отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу (г. Дербент) , советник муфтия Чеченской Республики Кашаф Шамиль Равильевич с докладом «Доктринальные основы и практические аспекты межрелигиозного взаимодействия в современной России». Начал он с цитаты председателя Центрального духовного управления мусульман, Верховного муфтия России Талгата хазрата Таджутдина, который на одной из конференции в г. Болгаре сказал: «То, что Академия была построена на священной болгарской земле – это Милость Всевышнего». «Академия, действительно, является центром притяжения и межрелигиозного взаимодействия», – отметил Шамиль Кашаф.

В своем выступлении он сообщил о том, что важно переходить с межрелигиозного диалога на межрелигиозное взаимодействие и привел в пример событие, которое состоялось в августе – открытие собора Казанской иконы Божией Матери, на котором собрались все религиозные деятели. Тогда они выдвинули предложение об участии в 2022 году иерархов РПЦ в праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

«Тысячелетняя история свидетельствует о том, что российское государство имеет две опоры – православие и ислам. Будущее и все вопросы безопасности зависит от того, насколько гармонично будут взаимодействовать мусульмане и православные. В 2015 году в Болгаре была подписана «Социальная доктрина российских мусульман». В основе Доктрины – текст Корана, основываясь на который богословы дают рекомендации о различных аспектах жизни мусульман в светском государстве. Этот документ стал импульсом как внутримусульманского диалога, так и диалога православной и мусульманской культур. Сегодня мы планируем разработку доктрины взаимодействия православия и ислама в России. Надеемся, что к ней будут привлечены коллеги из Болгарской исламской академии. Опыт Академии бесценен и положительно скажется на содержании доктринального документа», – сообщил Шамиль Кашаф.

После прозвучал доклад «Религиозный диалог на площадках международных организаций» представителя Международного общественного Фонда «Российский Фонд мира» в Швейцарии и Лихтенштейне, исполнительного директора компании «Inter Kultur Forum» в Швейцарии, приглашенного профессора МГИМО, профессора Института мировых цивилизаций, руководителя проекта «Дипломатия и культура» (Швейцария, г. Цюрих) Натальи Маслаковой-Клауберг. Она рассказала о швейцарском опыте межрелигиозного диалога и затронула проблемы недопонимания, с которыми сталкивается современный мир, когда речь идет об исламе: «Когда я говорю, что ислам – не религия войны, многие, даже представители научного сообщества, мне не верят. Это происходит из-за недостаточности знаний об этой мировой религии, и я призываю уделять больше внимания просвещению простого населения. Советский период разрушил преемственность религиозного образования, а ислам используют в политических целях. Задача религиозных, в том числе образовательных, организаций восполнить это пробел». В заключении профессор рассказала о площадках международных организаций, на базе которых могут быть реализованы проекты на тему межрелигиозного диалога.

В мероприятии приняла участие победитель конкурса эссе Международной летней школы «Болгарский диалог культур», студентка Дагестанского гуманитарного института Ибрагимова Амина Ибрагимовна. В своем докладе «Религия в искусстве народов мира» она кратко сообщила о влиянии эстетики религиозных обрядов на восприятие мира и формах отражения данного влияния в искусстве.

В завершающей части, подводя итоги V Международной летней школы «Болгарский диалог культур», и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов отметил высокую степень внимания к данной тематике, поблагодарил всех организаторов, спикеров и участников мероприятия за плодотворную работу, а также слушателей за проявленный интерес и выразил надежду на возврат к очной форме проведения в следующем году.

Источник фото и материалов: Болгарская исламская академия

Популярное