Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяОбществоВ Казани реставрируют старейшую мечеть

В Казани реставрируют старейшую мечеть

Как рассказал журналистам депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, на реставрацию мечети «Иске-Таш» в Ново-Татарской слободе будет направлено свыше 140 млн рублей. Первый транш составил 30 млн руб.

Деньги выделяет федеральный бюджет в рамках нацпроекта «Культура». Их направят на восстановление здания. Благоустройство прилегающей территории, по словам Гильмутдинова, должны будут взять на себя республика и город. Предварительные договоренности, заявил он, достигнуты.

Работы в здании мечети «Иске-Таш» планируется завершить в первом полугодии 2023 года. Проектная документация, сообщил депутат, готова.

«У нас были проблемы. В Казани 7 или 8 мечетей – «Иске-Таш», Закабанная, Марджани и другие – входят в федеральный реестр памятников архитектуры. Это уникальные объекты: первые каменные мечети в городе. Некоторые из них, обладая охранным статусом, были не до конца обозначены в реестре, так называемый, «минарет на завершении». Нам пришлось искать документы, мы прошли два суда, чтобы доказать их подлинность. В результате, мечети вошли в реестр, и мы смогли приступить к их реставрации», – рассказал Гильмутдинов.

Источник фото и материалов: Islam.ru

Популярное