Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоВ МИД рассказали о плане "Б" по Афганистану

В МИД рассказали о плане «Б» по Афганистану

У Москвы в Афганистане есть запасной план действий, заявил спецпредставитель президента России по этому региону, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«У нас план «Б» всегда есть и в голове, и в сердце, но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону, мы сейчас работаем по плану «А», если брать вашу терминологию», — сказал он в эфире «Эха Москвы», отвечая на вопрос ведущей. Подробности не приводятся.

Россия, как и ее партнеры, не ожидала такого стремительного развития событий в республике, хотя и предсказывала, что талибы будут играть там ведущую роль. Ответственность за случившееся во многом лежит на Вашингтоне, добавил дипломат.

Он также подчеркнул, что Москва не станет спешить с признанием новых властей, все будет зависеть «от их поведения».

Ситуация в Афганистане обострилась в последние недели: на фоне вывода из страны американских войск талибы усилили наступление. В воскресенье СМИ написали, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в президентский дворец.

Глава государства Ашраф Гани бежал, его местонахождение неизвестно. В ночь на понедельник официальный представитель политофиса «Талибана»* Мухаммед Наим сказал, что война окончена и в ближайшее время прояснится новая форма правления.

Сейчас в аэропорту Кабула царит хаос: представители дипмиссий и местные жители пытаются в спешке улететь, слышны выстрелы; по неофициальным данным, есть погибшие.

Талибы пытаются навести порядок в столице, призывают людей вернуться в дома и на рабочие места, обещают обеспечить безопасность иностранцам.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: РИА Новости

Фото: © REUTERS / Stringer

Популярное