Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяПолитикаПрезиденты Узбекистана и России обсудили Афганистан

Президенты Узбекистана и России обсудили Афганистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент России Владимир Путин обменялись мнениями по поводу ситуации в Афганистане.

Как сообщили в пресс-службе администрации главы узбекского государства, телефонный разговор состоялся в воскресенье, 15 августа.

В ходе беседы были рассмотрены вопросы дальнейшего развития узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также расширения многопланового сотрудничества.

Лидеры достигли договоренности о продолжении тесных контактов и взаимодействия по линии соответствующих ведомств двух стран по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности.

Группа военнослужащих ВС Афганистана в количестве 84 человек в субботу, 14 августа, пересекла линию госграницы с Узбекистаном и была задержана узбекскими пограничными нарядами.

Как сообщили в МИД Узбекистана, нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской — для трех раненых.

Ряд СМИ сообщили, что бывший вице-президент Афганистана Рашид Дустум также отправился в Узбекистан.

В МИД Узбекистана этот вопрос не прояснили.

Узбекистан временно закрыл границу с Афганистаном в прошлом месяце из-за вспышки COVID-19 и приостановил выдачу виз афганским гражданам.

Ситуация в Афганистане

В июне боевики движения «Талибан» (запрещенная в Российской Федерации террористическая организация) захватили десятки уездов, затем переключились на административные центры провинций.

Боевики движения «Талибан» (запрещенная в Российской Федерации террористическая организация) контролируют все КПП и административные центры всех крупных провинций Афганистана за исключением столицы страны Кабула.

Как сообщают местные источники, в настоящий момент международный аэропорт Кабула является единственным выходом из страны.

Армия США приступила к эвакуации американского посольства в Кабуле, процесс будет завершен в течение трех суток, сообщили западные СМИ.

Между тем в воскресенье в Кабуле пообещали мирную передачу власти. Соответствующее сообщение МВД Афганистана способствовало распространению слухов о предстоящей отставке президента Ашрафа Гани. Сам президент пока не комментировал данную информацию.

По данным ООН, в первой половине 2021 года в Афганистане погибли 1 659 мирных жителей, а за последний месяц — более 1 000 человек.

Независимая комиссия по правам человека Афганистана объявила, что в период с начала мая по август свои дома покинули около 1 миллиона мирных жителей.

По данным ООН, 18 миллионов афганцев нуждаются в гуманитарной помощи.

Источник фото и материалов: Anadolu Agency

Популярное