Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоЧетверо сторонников "Хизб ут-Тахрир" из Крыма получили от 12 до 18 лет...

Четверо сторонников «Хизб ут-Тахрир» из Крыма получили от 12 до 18 лет заключения

Южный окружной военный суд (Ростов-на-Дону) приговорил к срокам от 12 до 18 лет лишения свободы четырех жителей Крыма, задержанных два года назад по подозрению в организации и участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России), сообщил адвокат Айдер Азаматов.

«Суд вынес обвинительный приговор. Моему подзащитному Эльдару Кантимирову суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением в один год, Руслану Нагаеву — 13 лет, Руслану Месутову и Ленуру Халилову — по 18 лет», — сказал Азаматов «Интерфаксу» в понедельник.

Он уточнил, что уголовные дела расследовались по ст.205.5 (организация и участие в деятельности террористической организации) и ст.278 УК РФ (попытка свержения госстроя в РФ).

Адвокаты не согласны с приговорами и намерены подать апелляционные жалобы.

Как сообщалось, сотрудники ФСБ задержали Нагаева, Месутова, Халилова и Кантимирова в июне 2019 года после массовых обысков у предполагаемых организаторов и членов ячейки «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. На Украине, которая считает Крым своей, но временно оккупированной территорией, ее деятельность никак не регламентируется.

Источник: Интерфакс Россия

Фото: crimeansolidarity

Популярное