Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяОбществоРоссия выступает за сотрудничество с Турцией в оборонной и авиационной сферах -...

Россия выступает за сотрудничество с Турцией в оборонной и авиационной сферах — «Ростех»

Турция обладает огромным опытом в разработке беспилотных летательных аппаратов и принимает эффективные меры в рамках импортозамещения в сферах оборонной и авиационной промышленности. Россия готова обсуждать технологическое сотрудничество с Турцией на основе взаимной выгоды.

Об этом в беседе с агентством «Анадолу» сказал генеральный директор российской оборонной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, находящийся в Турции для участия в 15-й международной выставке оборонной промышленности IDEF 2021.

Очередная, 15-я по счету международная выставка оборонной промышленности IDEF 2021, пройдет с 17 по 20 августа в выставочном центре TÜYAP в Стамбуле. Выставка организована Министерством национальной обороны Турции под патронажем Администрации президента.

Чемезов подчеркнул, что Турция добилась значительных успехов в сфере оборонной промышленности.

«Турция принимает эффективные меры, направленные на импортозамещение в сферах оборонной и авиационной промышленности. Насколько мне известно, доля национализации в оборонной промышленности Турции была незначительной в начале 2000-х годов, а сегодня страна покрывает уже 70 процентов собственных нужд в данной сфере, что свидетельствует о высокой эффективности проводимой политики», — отметил собеседник АА.

По словам гендиректора «Ростеха», соглашение по поставкам российских систем ПВО С-400 также играет важную роль в сотрудничестве двух стран.

«Хочу подчеркнуть, что Турция — первая и единственная страна НАТО, подписавшая контракт на поставку самых усовершенствованных систем ПВО С-400. Это важный фактор в развитии нашего двустороннего партнерства», — сказал он.

Глава «Ростеха» отметил, что Россия и Турция могут начать переговоры по совместному производству военных самолетов.

«Мы всегда открыты к диалогу с нашими партнерами. Если Турция проявит интерес, мы готовы сотрудничать и в этом направлении. Мы знаем, что Турция намерена реализовать проект по производству собственного истребителя пятого поколения TF-X. Имея авиационные системы и опыт их разработки и производства мы можем рассмотреть возможность поддержки в создании нового турецкого истребителя», — заявил он.

Турция и Россия также могут начать переговоры по совместному производству военных вертолетов, сказал Чемезов.

«Конечно же, такая возможность существует. Однако для дальнейших шагов мы ждем от Турции конкретного предложения. Мы будем готовы поддержать и развивать сотрудничество в этом направлении, как только будет сделан первый шаг», — сказал гендиректор российской корпорации.

По словам Чемезова, производство вертолетов продолжает оставаться одним из перспективных направлений сотрудничества между двумя странами. Россия готова предложить турецкой стороне различные типы вертолетов, сказал он.

«Например, в 2018 году компания «Вертолеты России» и турецкая компания Kaan Air подписали контракт на поставку вертолетов Ка-32, применяемых в тушении пожаров. Эти вертолеты достаточно универсальны. Ка-32 могут успешно применяться в поисково-спасательных операциях, эвакуации больных и раненых, патрулировании и поддержке операций спецназа. Также можем предложить нашим партнерам многоцелевые вертолеты типа «Ансат», — сказал Чемезов.

Глава «Ростеха» отметил, что границы РФ защищают свыше 2 тысяч БПЛА Zala Aero. Они также применяются в разведке, спасательных операциях, мониторинге нефтегазовой инфраструктуры и расследовании аварийных ситуаций, сообщил он.

Источник фото и материалов: Anadolu Agency

Популярное