Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяПолитикаПутин обсудил с президентом Ирана ситуацию в Афганистане

Путин обсудил с президентом Ирана ситуацию в Афганистане

Президент России Владимир Путин поздравил Ибрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране и вступлением в должность, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее Раиси принес присягу и вступил в должность президента Ирана. Инаугурация президента состоялась в здании иранского парламента в Тегеране в присутствии глав судебной и законодательной власти, военных, чиновников, а также при участии более 200 гостей из 80 стран мира. Кроме того, прошла церемония утверждения Раиси в должности президента верховным лидером Али Хаменеи.

«Владимир Путин поздравил Сейеда Эбрахима Раиси с победой на недавних президентских выборах и вступлением в должность», — говорится в сообщении.

«С обеих сторон выражено удовлетворение достигнутым уровнем российско-иранских отношений и отмечена приверженность дальнейшему развитию многопланового взаимовыгодного сотрудничества. В этом контексте рассмотрены основные темы двусторонней повестки дня, включая реализацию крупных совместных проектов в торгово-экономической сфере, а также взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Афганистане с иранским коллегой Ибрахимом Раиси, сообщает пресс-служба Кремля.

«Большое внимание уделено происходящим в Афганистане событиям, выражена готовность содействовать установлению мира и стабильности в этой стране», — говорится в сообщении.

«Обсуждены перспективы возобновления выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Затронуты также вопросы подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе с учетом поданной Ираном заявки на полноформатное членство в этой организации. Условлено о продолжении личных контактов», — говорится в сообщении.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения «Талибан»* (признано террористическим и запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса «Талибана»* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: РИА Новости

Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Популярное