Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоМуфтий о восхождении на Эльбрус с монахами: мы были в одной связке

Муфтий о восхождении на Эльбрус с монахами: мы были в одной связке

Муфтий Татарстана и два иеромонаха Русской православной церкви совершили в составе межрелигиозной группы восхождение на гору Эльбрус – высочайшую точку Европы. О целях инициативы, отношениях между конфессиями, мотивации в борьбе и любимых видах спорта мусульман рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль Самигуллин. Беседовал Артем Буденный.

Камиль-хазрат, восхождение на Эльбрус специально было приурочено к новому году по мусульманскому календарю?

– Восхождение не было приурочено к какой-либо дате. Но так совпало, что на вершину мы поднялись накануне священного месяца мухаррам и нового года по хиджре (переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году, с которого начинается летоисчисление по мусульманскому лунному календарю – ред.). Оказалось, что 8 августа еще и международный день альпинизма.

– А когда и как у вас появилась идея подняться на высочайшую гору Европы?

– Идеей подняться на вершину Эльбруса я заразился, будучи на спортивных сборах российских джитсеров (борцы джиу-джитсу – ред.) в январе. Их ежегодно на Эльбрусе проводит чемпион России по джиу-джитсу Дауд Адаев. Тогда я из любопытства поднялся на высоту 4 460 метров (это максимальный уровень подъема в зимнее время) и уехал с чувством половинчатого успеха. Желание довести начатое до конца не оставляло, и я стал готовиться к восхождению.

– Как зовут представителей Русской православной церкви, которые участвовали в восхождении, и откуда они?

– Это два иеромонаха Макарьевского Свято-Вознесенского монастыря Амвросий (Горновский) и Варсонофий (Обозов).

– Почему, с какой целью собрали именно межконфессиональную группу?

– Понятно, что одиночное восхождение — это вклад в копилку личных достижений. Но как публичный человек я этой экспедицией хотел привлечь внимание общественности к такому важному вопросу как межконфессиональное и межнациональное согласие в обществе. Взаимопонимание между народами — это фундамент, на котором зиждется благополучие России. Поэтому хотелось, чтобы восхождение на самую высокую точку европейского континента стало символическим свидетельством истинных добрососедских отношений между народами Татарстана.

Главная идея состояла в том, что, несмотря на разные религиозные мировоззрения, мы все были в одной «связке» и следовали общей цели и поэтому смогли достичь этой высоты. Попутно это позволило нам развеять определенные стереотипы об исламе и показать мусульман активными, здоровыми, современными, разносторонними, целеустремленными.

– Как к этой инициативе отнеслись в Московском патриархате, вам известно?

– Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл полностью поддержали эту идею и благословили двух священников на участие в межконфессиональной экспедиции. В результате, в состав команды вошли по два религиозных служителя от Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) и митрополии Татарстана, а также ряд известных в мусульманском сообществе людей. Всего десять человек. Достигли вершины семеро.

– Давно вы занимаетесь альпинизмом?

– Альпинизмом не занимался ранее. Больше предпочитаю борьбу, увлекался атлетикой. У меня черный пояс по классическому джиу-джитсу и пурпурный – по бразильскому. И я – кмс по джиу-джитсу.

– Призываете ли вы к занятиям спортом и здоровому образу жизни духовенство и верующих Татарстана?

– Определенно! Пропаганда активного и здорового образа жизни – неотъемлемая часть молодежной политики ДУМ РТ. Спортивные мероприятия, с одной стороны, помогают объединять молодых людей, отвлекать их от деструктивных информационных потоков и укреплять взаимопонимание с представителями разных конфессий. С другой стороны, все наши спортивные мероприятия ориентированы на формирование личности с активной гражданской позицией, с общепринятой системой ценностей и открытой к восприятию «других» религий.

– Какие виды спорта и соревнования популярны у молодых мусульман сегодня, по вашим наблюдениям?

– Большую популярность среди мусульманской молодежи имеют такие спортивные инициативы муфтията Татарстана, как Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани, а также Всероссийский объединенный турнир по национальной борьбе и армрестлингу на кубок ДУМ РТ.

Кроме того, пример здорового образа жизни молодым мусульманам демонстрируют и сами имамы Татарстана, которые впервые в 2018 году массово сдали нормативы ГТО и активно участвуют в разных соревнованиях. В феврале, например, приняли участие в первом всероссийском турнире по хоккею с шайбой на Кубок «Дружбы — Дуслык» — Раифа 2021 года. Соревнования тоже были межконфессиональными.

– Почему спорт важен для мусульманина?

– В достоверном хадисе упоминается, что сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. В исламе есть понятие самозащиты — «Ильму д-дифа». Каждый должен уметь защитить себя, свою семью, свою Родину, свои честь и достоинство. Мы не должны забывать о примере нашего любимого Пророка Мухаммада, который был отличным борцом. Он три раза подряд одолел сильнейшего борца Мекки – Рукану. То есть борьба – это сунна (текст – предание о жизни пророка Мухаммеда, содержащее описание его действий, а также его высказывания и наставления верующим – ред.) для мусульманина!

Источник: РИА Новости

Популярное