Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиПутин назвал возникшие из-за ситуации в Афганистане риски

Путин назвал возникшие из-за ситуации в Афганистане риски

Сейчас необходимо следить за тем, как развивается ситуация в Афганистане, в том числе обеспечивать безопасность соседних государств, заявил президент Владимир Путин во время пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Трансляцию вел РБК.

«На наш взгляд, особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев», — подчеркнул Путин.

Он также заявил, что навязывание другим странам извне «чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократию по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности», нужно прекратить.

По его мнению, «контрпродуктивно» навязывать другим странам непривычные для них формы государственного правления. «Любые подобные социально-политические эксперименты еще ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальной системы», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что «Талибан» (террористическое движение, запрещено в России) сейчас контролирует практически всю территорию Афганистана, включая столицу. «Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская, безусловно, развала афганского государства», — подчеркнул президент.

Он отметил, что соблюдение талибами своих обещаний по сохранению прав и свобод граждан необходимо отслеживать силами международного сообщества.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/20/08/2021/611fbe6e9a7947ff91938388?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Популярное