Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяОбществоЗа сохранение стабильности в сфере межрелигиозных отношений в период предстоящих выборов

За сохранение стабильности в сфере межрелигиозных отношений в период предстоящих выборов

Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир — хазрат Крганов принял участие в работе круглого стола, прошедшего в Общественной палате РФ на тему: «О сохранении стабильности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в период избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также в период других выборов, назначенных на 19 сентября 2021 года».

Организаторами мероприятия выступили Координационный совет по общественному контролю за голосованием при ОП РФ и Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Тема использования ксенофобской риторики и националистических мифов с целью дискредитации политических противников – традиционный элемент чёрного пиара», применяемый с целью расширения группы своих сторонников, создания негативного образа оппонента. В последние годы такие сигналы всё чаще поступают из зарубежных стран: Украины, США, государств Балтии, Польши», — отметил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

По словам председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максима Григорьева, уже сегодня можно наблюдать попытки разжигания межнациональной розни несистемной оппозицией. «На этот процесс накладывается и зарубежное вмешательство. А оно за последние годы происходило постоянно и в самых разных форматах: в социальных сетях, в СМИ. Со стороны гражданского общества мы должны этому противостоять», — подчеркнул Максим Сергеевич.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин убеждён: в работе по противодействию в «разыгрывании националистической карты» важно использовать все возможные механизмы общественного контроля. «Здесь необходим серьёзный мониторинг. Было бы неплохо, чтобы политические партии, претендующие на вакантные места, заключали между собой соглашения о совместном сотрудничестве по недопущению разжигания межнациональной розни. Во многом этот процесс зависит и от политической воли», — озвучил предложение глава комиссии. По мнению Владимир Юрьевича, развитие института общественного наблюдения на выборах глобально влияет на жизнь каждого гражданина России.

В своем выступлении глава ДСМР отметил, что ситуация в стране в межнациональной и межрелигиозной сфере заметно изменилась в лучшую сторону. Это произошло благодаря неизменной позиции по развитию и укреплению государственно- конфессиональных отношений курса проводимого Президентом России Владимира Путина направленного на укрепление взаимодействия между народами и культурами.

Муфтий Альбир – хазрат также подчеркнул, что принятые на законодательном уровне меры позволяют не допускать межнациональных и межрелигиозных розни. В тоже время еще остаются проблемные вопросы, когда отдельные кандидаты пытаются искусственно играть на чувствах верующих, нагнетая, например, тематику исламофобии и мигрантофобии. Также по поступающей информации, некоторые кандидаты, в случае своей победы на выборах, обещают своим избирателям закрыть вопросы будущего строительства мечетей или деятельности местных мусульманских приходов на территории их избирательного округа. Это, несомненно, является прямым посягательством на права верующих граждан, и представители религиозных организаций во взаимодействии с государственными органами власти, будут пресекать подобные попытки.

Источник: ДСМР

Популярное