Суббота, 27 июля, 2024
ГлавнаяОбщество«Мне всегда в трудную минуту придавали сил моя вера и поддержка близких»

«Мне всегда в трудную минуту придавали сил моя вера и поддержка близких»

Гузель Алигберова из Чувашии — единственная девушка в команде «Крылья Барса» чемпионата России по баскетболу на колясках. В баскетбольном клубе «Крылья Барса» спортсмены демонстрируют необычайную силу и волю к победе, доказывая, что жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья не заключается только в нахождении в домашних условиях.

Уроженка с. Полевые Бикшики Батыревского района Чувашской Республики Гузель Алигберова узнала о клубе на курсах реабилитации в Крыму. Девушка говорит, что ей нравится заниматься баскетболом, это помогает почувствовать ей прилив сил и радость.

Мы побеседовали с представительницей прекрасного пола команды «Крылья Барса» Гузель Алигберовой.

— Гузель, расскажи, как давно ты занимаешься баскетболом?

— В первый раз я пришла на тренировку в конце апреля. Тогда я ещё не рассчитывала продолжать ходить на тренировки, хотела просто посмотреть, попробовать побросать мяч, познакомиться с новыми людьми, пообщаться. Но я так втянулась, что с тех пор вот уже четыре месяца начала ходить на тренировки постоянно.

— Почему ты выбрала именно баскетбол, а не другой вид спорта?

— Мне кажется, не я выбрала баскетбол, а баскетбол выбрал меня. Никогда я не думала и не планировала заниматься именно этим видом спорта, но когда узнала, что в Казани есть такая команда, я решила просто попробовать. Также я сходила и на волейбол, попробовать свои силы, но баскетбол мне понравился больше- тем, что это динамичный, азартный вид спорта, я люблю такое.
Правда мне пока тяжело, потому что тренировки серьёзные, много усилий приходиться прикладывать, порой, потом сил больше ни на что не остаётся. Но даже несмотря на это я продолжаю тренироваться, а как все сложится дальше- посмотрим.

— Спорт требует силы не только физической, но и духовной. Как ты воспитала в себе внутреннюю силу и стойкость?

— Не думаю, что я как-то целенаправленно что-то в себе воспитывала. Так сложилась жизнь, что мне приходилось быть стойкой, проявлять терпение, и, несмотря на боль, идти дальше. Хотя были периоды, когда казалось, что выхода нет. В такие моменты мне всегда придавали сил моя вера и поддержка близких.
Так что всё, благодаря чему я могу преодолевать трудности, связанные с баскетболом, было во мне и раньше. Без тех трудностей, которые закалили мой характер, я бы не смогла стать той, кем являюсь сейчас. А значит, и про баскетбол бы никогда не узнала, а если бы и узнала, то ни за что не решилась бы туда пойти.
Но всё так же, как и раньше, большое значение для меня имеет поддержка семьи и родных. Я им очень благодарна. И когда я слышу, что вдохновляю их, мне хочется ответить, что они так же вдохновляют меня своей поддержкой.

— Какую роль сыграла вера во Всевышнего в твоей жизни?

— Важную роль, как и для любого верующего. Я не хочу разглагольствовать на эту тему, так как это личное. Скажу лишь, что благодаря вере я жива, духовно и физически. И она продолжает давать мне силы по сей день.

— Возникают ли у верующих спортсменов с ОВЗ проблемы с совершением молитв, ношением хиджаба(у женщин) при интенсивном графике тренировок или тренер и команда входят в положение?

— Ни разу я не слышала в свой адрес что-то негативное относительно моего хиджаба от ребят из команды. Я думаю, что внешний вид не определяет отношения к человеку. Намного большее значение имеют ум, уверенность в себе, чувство юмора, общительность и т. д.

Я хочу сказать, что зацикливаться на этом и считать, будто люди относятся к тебе тем или иным образом из-за платка, весьма странно и глупо. Намного важнее, как ты сама себя в платке воспринимаешь.

А насчёт молитвы, то во время тренировки (которая длится 2,5 часа) отвлекаться на что-либо или покидать площадку нельзя. Но в этом нет никакой проблемы, т.к. прочитать молитву можно и после тренировки, ведь время молитвы в исламе продолжается до наступления следующей молитвы.

В целом, ещё до того, как пришла в баскетбол, я много взаимодействовала и общалась с людьми разных национальностей и вероисповедания. И если ты сама с уважением относишься к другим, то и они к тебе тоже. Без взаимоуважения и взаимопонимания невозможно ни учиться, ни работать, ни тренироваться.

Как мы все видим, Гузель обладает не только сильным внутренним стержнем, но и добротой, чувством прекрасного, и вера в Бога и поддержка близких помогает ей в этом. Ограничения здоровья не являются помехой, когда человек искренне хочет заниматься спортом.

Мы желаем успехов в спортивной карьере Гузель и ее команде!

Источник: ДСМР