Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяОбществоОдну из площадей Горажде в Боснии назвали именем Ахмата-Хаджи Кадырова

Одну из площадей Горажде в Боснии назвали именем Ахмата-Хаджи Кадырова

В день 70-летия со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова мусульмане Боснии и Герцеговины преподнесли значимый дар чеченскому народу.

Руководство городского совета Горажде при поддержке мэра города Эрнеста Имамовича решили назвать одну из площадей этого боснийского города именем Ахмата-Хаджи Кадырова. Таким образом, в Европе появилась первая площадь, названная в честь выдающегося сына чеченского народа.

Знаменательно, что это стало возможным именно там, где особенно чтут понятие «шахид» и чествуют тех, кто принёс свои жизни в жертву, защищая ислам и мусульман, мир и благополучие своего народа. Дело в том, что на протяжении всей трагической братоубийственной Югославской войны Горажде, оказавшись в положении осаждённого анклава, выдерживал тяжелейшие бои, показывая всему миру примеры мужества и стойкости.

Спустя много лет с тех событий, пережившая гражданскую войну Босния и Герцеговина воздаёт должное памяти Ахмата-Хаджи Кадырова. Здесь уже есть улица его имени в городе Завидовичи, а теперь появилась и площадь в Горажде. Кроме того, один из мостов через реку Босна с недавнего времени носит имя Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Отметим, делегация Европейского мусульманского форума, усилиями которого стало возможно укрепление культурных связей между Балканами и Кавказом, вылетела к братьям в Боснию, где в Горажде 25 августа пройдет вечер памяти Ахмата-Хаджи Кадырова с участием руководства города, общественности и духовенства.

Источник материалов и фото: ИА «Грозный-информ»

Популярное