Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоАйнур Биргалин: «ДУМ Башкирии – самостоятельная организация со своим уставом»

Айнур Биргалин: «ДУМ Башкирии – самостоятельная организация со своим уставом»

Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин впервые рассказал, что региональное Духовное управление мусульман не является частью ни Центрального духовного управления мусульман России, ни Совета муфтиев России, а взаимодействует с ними на паритетных основаниях.

— Нас иногда ошибочно относят к той или иной духовной организации, — пояснил Айнур-хазрат. — Допустим, у нас есть ЦДУМ России во главе с Талгат-хазратом Таджуддином. Так исторически сложилось, что говорят: «Уфа – центр ислама». Это действительно так, поскольку Екатериной Второй еще было положено начало организации ЦДУМ РФ, и центр находится в столице Башкирии. Но мы не относимся к ЦДУМ России, мы самостоятельная организация со своим уставом, ИНН и ОГРН. И также многие говорят: «Вы входите в состав Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман России». На что мы говорим, что ни в одну из этих организаций мы не входим. Мы являемся самостоятельной полноценной организацией.

Главный муфтий Башкирии пояснил, что «на федеральном уровне сотрудничество идет со всеми духовными организациями».

— Не только мусульманскими, но и другими конфессиями, — сказал Айнур Азаматович. — Хорошие добрососедские отношения у нас с Уфимской епархией Русской православной церкви. Недавно провели очень большое мероприятие в Кумертау. Сотрудничеству мы открыты всегда.

Также, по словам г-на Биргалина, «Духовное управление мусульман РБ сотрудничает и с Талгат-хазратом Таджуддином».  

— Работаем в партнерстве и с Равилем-хазратом Гайнутдином, возглавляющим Духовное управление мусульман РФ и проводим совместные образовательные проекты, — рассказал он. — Сотрудничаем и с иудейской общиной. В сотрудничестве проблем нет. Это, наоборот, очень нужно! Нужно дружить с другими конфессиями, с другими организациями. Больше правильных проектов реализовывать, когда есть возможность.

Айнур Биргалин напомнил, что «до пандемии у ДУМ РБ были большие планы на проведение мероприятий и программ, направленных на сохранение института семьи и семейных ценностей».

— Пандемия не дает провести мероприятия, — посетовал он. — Например, отменились проекты «Мусульманский сабантуй» и спортивные массовые мероприятия.

Источник: ufa.mk.ru

Популярное