Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяОбществоГражданин Таджикистана получил в России 10 лет за публичные призывы к терроризму

Гражданин Таджикистана получил в России 10 лет за публичные призывы к терроризму

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор гражданину Таджикистана Икболжону Шамшидинову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, а также склонение к участию в деятельности международной террористической организации) и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Расследованием уголовного дела занимались сотрудники Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. По версии следствия, которая была подтверждена в суде, в период с середины апреля 2019 по конец января 2020 года приверженец радикальных течений ислама Шамшидинов находился в Ставрополе. Он выражал солидарность с террористами, воюющими в составе международных террористических организаций (МТО).

В соцсетях Шамшидинов разместил несколько видеофайлов, оправдывающих и пропагандирующих терроризм, предоставив свободный доступ к ним. Кроме этого, выяснили следователи, он склонял своих знакомых к участию в деятельности МТО.

Дело 22-летнего гражданина Таджикистана, уроженца Баткенского района Киргизии, с конца мая рассматривала коллегия из трех судей под председательством Станислава Жидкова. Согласно приговору суда, первые два года Шамшидинов должен провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. После отбывания наказания ему будет запрещено пользоваться интернетом в течение четырех лет.

Источник: Коммерсантъ

Популярное