Среда, 22 сентября, 2021
Домой История Шыгырданский имам ценой своей жизни спас односельчан от голодной смерти

Шыгырданский имам ценой своей жизни спас односельчан от голодной смерти

При содействии ДУМ Чувашии в д. Карланга Буинского района Республики Татарстан  прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти имама села Шыгырдан Салахутдина – хазрата Салимжанова.

В послереволюционные годы страшного голода и разрухи в Поволжье жители села Шыгырдан вынуждены были употребить в еду даже последние запасы посевных. Зерна на следующий год для не осталось, многих людей впереди ожидала голодная смерть. На помощь односельчанам пришел имам села Салахутдин- хазрат Салимжанов. Несмотря на то, что ему уже было 73 года, он смог в то непростое время организовать доставку зерна сначала на барже из Астрахани до города Тетюши, а затем  на 10 обозах с лошадьми до Шыгырдан. Но по дороге имам заболел и умер в д.Карланга.

В память об этом событии в Карлагинской мечети прошла конференция, посвященная сохранению народной памяти о героических поступках предков. Председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур хазрат Хайбуллов выступил с приветствием от Альбир хазрата Крганова- муфтия ЧР, главы Духовного собрания мусульман России и передал слова напутствия: «Каждому народу, социуму необходимо помнить и чтить память предков, которые прилагали все усилия для сохранения мира на своей родной земле. Память народа передается из поколения в поколение и только так, мы можем перенести через года уважение к родной земле, к народным традициям, знаниям, объяснить важность жизни в мире и согласии, учась на ошибках предыдущих поколений. Радостно наблюдать за тем, как сегодня вспоминают своих героев, учёных в разных уголках страны, рассказывают о них в учебных заведениях, записывают воспоминания старшего поколения о тех или иных событиях. Организация подобных мероприятий должна стать доброй традицией во имя сохранения народной культуры и памяти о героях».

На конференции присутствовал и потомок Салахутдина- хазрата- его внук Ринат Салахутдинов. Он рассказал биографию своего предка, о сложном периоде после его смерти.

Перед участниками конференции выступили имам-мухтасиб Буинского района Ильмир — хазрат, имам-мухтасиб Тетюшского района, казый Инсаф — хазрат, имам-хатыб мечети Куддус Рустем хазрат Валиуллин. Выступающие отметили роль учёных Буинского района, сохранивших знания об исламе. Было подчеркнуто, что необходимо ценить знания, полученные от уважаемых имамов и аксакалов района.

Председатель совета аксакалов села Шыгырдан Рауф Хафизов передал в качестве подарка картину Центральной мечети д. Каргалы.

Также было организовано посещение могилы Салахутдина- хазрата, где присутствующие сделали дуа за перешедших в мир иной.

Источник материалов и фото: ДСМР

- Advertisment -

Most Popular

В Кремле рассказали о подготовке визита Эрдогана в Россию

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган планируют обсудить двусторонние отношения и сирийскую проблематику в ходе рабочего визита Эрдогана в...

В Судане предотвращена попытка госпереворота

В Судане совершена неудачна попытка государственного переворота, сообщает Al Arabiya. По данным источников телеканала, на данный момент армия и регулярные войска...

В Узбекистане разрешили совершать пятничный намаз в мечетях

С 24 сентября в Узбекистане разрешили проводить пятничные и другие молитвы в мечетях. Об этом говорится в решении специальной республиканской комиссии по борьбе...

Кремль: Путин и Токаев удовлетворены договоренностями по линии ОДКБ и ШОС

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели телефонные переговоры, в ходе которых выразили удовлетворение достигнутыми на мероприятиях...

Recent Comments