Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоРелигиозный форум начал работу в Петербурге

Религиозный форум начал работу в Петербурге

Сегодня в Северной столице начал работу петербургский международный религиозный форум (ПМРФ) «Религиозный мир: духовная активность в условиях регулирования эпидемиологической обстановки». В его работе принимают участие мусульманские богословы Северного Кавказа, европейской части России и зарубежных стран – Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Марокко, Индонезии, Великобритании, США, Германии и Центральной Азии, а также научные, общественные деятели и представители дипкорпуса мусульманских государств – чрезвычайные и полномочные послы Бахрейна, Иордании, Индонезии, Туниса, Йемена, Ирака, ОАЭ, Катара, руководители богословских вузов, студенты, представители национальных диаспор и общественных организаций.

О необходимости созыва такого форума впервые заявил в ходе научно-практической конференции, посвященной развитию межконфессионального и межнационального диалога, в июне 2019 года муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев. Инициируя ПМРФ, духовный лидер мусульман региона исходил из того, что религиозная дипломатия способствует продвижению духовно-нравственных ценностей российской цивилизации и выполняет одну из ключевых ролей в формировании политической коммуникации, что крайне актуально в условиях нестабильности современных международных отношений. В РФ же на протяжении веков мирно сосуществовали представители разных конфессий, а православие и ислам явились идеологической и духовно-политической основой российской державности. И где проходить подобным встречам, как не в Петербурге – на крупнейшей площадке по развитию межконфессионального, межнационального и межцивилизационного диалога?

Была заявлена задача форума – на основе научного и религиозного диалога показать, что истинные религиозные учения имеют своей основной целью достижение мира, просвещения, взаимопонимания, взаимоуважения, что они не приемлют любые формы насилия. Предполагалось обсудить динамику взаимоотношений традиционных религий, органов власти и институтов гражданского общества, выработать механизмы гармонизации этнорелигиозной ситуации и способы противодействия этническому и религиозному экстремизму…

В первоначальные планы жизнь внесла свои коррективы: все то же, но в условиях пандемии. Коронавирус спровоцировал сложные трансформационные процессы на всех уровнях – глобальном, региональном, локальном и личностном. В зоне повышенных рисков оказалась и религиозная сфера. «В условиях тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановки в мире, глобализации, роста конфликтности, напряженности и духовно-нравственного кризиса возрастает роль религиозного фактора, межрелигиозного мира и диалога», – подчеркнули в пресс-службе ПМРФ.

Исходя из этих изменений, участники форума будут сегодня обсуждать особенности религиозной активности и неформальную солидарность в условиях пандемии, волонтерство и благотворительность, укрепление традиции сотрудничества государства и религии, терроризм, экстремизм, сепаратизм и ксенофобию как вызовы диалогу, а также вклад межконфессионального сотрудничества в просвещение молодого поколения и укрепление семейных ценностей в новых реалиях.

Организатором форума выступило Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, соорганизаторами – Духовное собрание мусульман России, РГПУ им. А. И. Герцена, Институт восточных рукописей РАН и петербургский татарский культурный центр «Мирас». Поддержку ПМРФ оказали правительство Северной столицы и Фонд поддержки исламской культуры, образования и науки.

Источник: Санкт Петербургские ведомости

ФОТО pixabay

Популярное