Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиПравительство Узбекистана распорядилось озеленить Ташкент

Правительство Узбекистана распорядилось озеленить Ташкент

Одной из основных задач, поставленных перед хокимиятами Ташкента и его районов, является повышение уровня озеленения общей площади столицы до 30% к 2023 году. Об этом говорится в обнародованном 6 сентября постановлении правительства Узбекистана.

«Сейчас, согласно недавно озвученным хокимом (мэром) Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым данным, этот показатель составляет 26,4%», сообщает Газета.уз.

Постановлением устанавливается порядок, в соответствии с которым любые саженцы деревьев, подлежащие посадке, отбираются только на основе научных исследований климата и характеристик земельного участка, на котором они будут высажены.

Правительство также поручило построить общественные парки (без аттракционов) общей площадью не менее 60 га, а также малые парки в каждом районе.

Согласно документу, бюджетные организации теперь обязаны ухаживать за зелёными насаждениями, расположенными вдоль улиц рядом с их зданиями, в соответствии с требованиями управления благоустройства города.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, данное постановление является результатом долгой и кропотливой работы, проводимой активными гражданами республики. Граждане страны возмущены фактом, что деревья в Узбекистане вырубаются на нужды местной мебельной промышленности.

В Фейсбуке действует популярное интернет-сообщество Уят. уз, члены которого противодействуют незаконной вырубке, а также строительству на местах детских и спортивных площадок, внутри кварталов, на месте зеленых зон.

Сообщество выступает за развитие столицы, а не за его уплотнение, а также за то, чтобы Ташкент снова стал зеленым.

Источник: ИА REGNUM.

Популярное