Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяОбществоНародное собрание прошло в Центральной мечети Чеченской Республики

Народное собрание прошло в Центральной мечети Чеченской Республики

13 Сентября 2021 года после совершения коллективного дневного намаза прошло народное собрание в Центральной мечети ЧР. В нем участвовали потомки Курайшитов и Святых, имамы, кадии и прочие граждане нашей республики. Основной темой собрания стала тема предстоящих выборов 17-19 сентября. Известно, что на этих выборах гражданам предстоит избрать главу региона и депутатов республиканского парламента. Данное собрание прошло по инициативе советника Главы ЧР, муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева.

В начале мероприятия слово взял муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. Он отметил высокую степень важности выборов для будущего всего народа. При этом подчеркнул, что произошедшие положительные изменения в республике были бы не возможны без особой миссии в этом трудном деле Ахмата-Хаджи Кадырова. «Наша задача, чтобы сохранялось единство. И чтобы не сворачивали с избранного пути на основе взаимного уважения и противодействия козням Иблиса, не позволяя разрушить единство народа», — заявил Салах-Хаджи.

«Ахмат-Хаджи, опираясь на религию, в том числе и духовное наследие Святых, призвал в свое время народ идти на выборы. Народ ответил своей высокой явкой. И как результат, мы видим мирную жизнь. Пришло время новых выборов. Это — выбор нашего народа, единство которого не любят наши бесчестные враги», — сказал он.

Салах-Хаджи призвал к бдительности, упомянув факт из исламской истории прежних времен, когда смуты стали возможными даже среди людей ранних поколений. «Мы призываем пойти на выборы, тем самым показать всем наше единство, наше религиозное самосознание и верность избранному пути», — заявил муфтий.

«Если наши дела искренние и есть единство, то клянусь Аллахом, никто нам не сможет нанести ущерба. Ведь если с тобой Аллах, то некому быть против тебя. А где нет единства, то успех у Иблиса, да упасет нас Аллах от этого», сказал он.

Муфтий ЧР напомнил трагические страницы из новейшей истории народа, высоко оценил роль Ахмата-Хаджи в деле сохранения республики и спасения нации. «Аллах ответил на мольбы простых людей и дал ему Ахмата-Хаджи, который привел их к миру», — отметил он.

Салах-Хаджи Межиев отметил также, что наличие справедливого и благого руководителя есть одно из милостей Всевышнего.

Далее, выступавшие представители вирдов и семейства Курайшитов отметили, что граждане как никогда должны проявить сознательность. Рассказывая о фактах из советского прошлого и недавних бурных общественно-политических событий в республике, ораторы особо выделяли положительные преобразования в социальной и экономической жизни народа.

Также, собрание посетила делегация потомков Устаза Батал-Хаджи их братской Ингушетии. Говоря о необходимости идти на голосование, они отметили особую роль Главы ЧР в укреплении своей республики.

Мероприятие завершилось мавлидом, в котором приняли тысячи мюридов различных вирдов. Единое поминание Всевышнего и Его Любимца, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) собравшиеся завершили общим дуа, чтение которого осуществил муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

Источник: www.dumchr.ru

Популярное