Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоГлава ДСМР принял участие в заседании «Национального собрания» Всемирного конгресса татар

Глава ДСМР принял участие в заседании «Национального собрания» Всемирного конгресса татар

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР), муфтий Москвы Альбир Крганов по приглашению Национального Совета Всемирного конгресса татар принял участие в пленарном заседании «Национального Собрания» («Миллэт жыены»), которое состоялось в пятницу, 24 сентября в Казани.

«Национальное Собрание» организовано Всемирным конгрессом татар. На мероприятие были приглашены 500 представителей татарского актива из Республики Татарстан, а также из 70 регионов Российской Федерации, а также из-за рубежа.

В заседании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В рамках мероприятия Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан за большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры.

«Конгресс татар и национально-культурные организации на местах ведут большую работу по сохранению своей самобытности и нации. Вы — наша надёжная опора. И мы вам за это благодарны», — сказал Рустам Минниханов, поприветствовав участников заседания.

В свою очередь, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев в своем обращении к делегатам съезда заявил о важности единства, сплоченности татар в контексте предстоящей Всероссийской переписи населения.

«Без единства, к чему бы мы, татары, ни стремились, у нас не было бы ориентира», — сказал Минтимер Шаймиев.

Глава ДСМР Альбир Крганов также отметил большую объединительную роль, которую играет Всемирный конгресс татар для татарских мусульманских организаций внутри России и за пределами страны.

«Сегодня нам необходимы единство и сплоченность в реализации последовательного курса на сохранение, упрочение и дальнейшее развитие наших национально-культурных и религиозных ценностей, самобытных основ народной жизни», — указал Крганов.

По итогам Национального схода татарского народа была выпущена резолюция, в которой участники мероприятии подчеркнули свое единство в стремлении к сохранению татарской национальной самобытности, родного языка и культуры своего народа.

«Делегаты Национального схода татарского народа убеждены, что в вопросах сохранения и преумножения богатого культурного наследия, языка и традиций наших предков ведущую роль должны играть сами татары. От нашей активности, активности общественных объединений зависит успешность этой деятельности», — говорится в документе.

Отметим, что 2021 год объявлен в Татарстане Годом родных языков и народного единства.

Источник: Электронное периодическое издание «Национальные интересы»

Популярное