Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяОбществоМатвиенко: мир при диалоге с талибами будет учитывать положение женщин в Афганистане

Матвиенко: мир при диалоге с талибами будет учитывать положение женщин в Афганистане

Международное сообщество будет рассматривать возможность сотрудничества с представителями радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) с учетом положения женщин в Афганистане, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Всех, в первую очередь женщин беспокоит дальнейшее развитие ситуации в Афганистане. У нас есть основания для тревоги. Я полагаю, что мировое, международное сообщество будет рассматривать вопросы возможного дальнейшего сотрудничества с талибами с учетом в том числе положения женщин в Афганистане», — сказала Матвиенко в эфире телеканала «Россия-24».

«Если будут очевидные факты ущемления прав женщин, других факторов угнетения женщин и так далее, я думаю, что это будет очень серьезно влиять на форматы сотрудничества, на возможность признания. Мы внимательно следим за ситуацией в Афганистане», — подчеркнула спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, на предстоящем III Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге запланировано выступление представительницы Афганистана.

Ранее Афганская независимая комиссия по правам человека обвинила захватившее власть в стране радикальное движение «Талибан» в притеснении женщин, в частности в отказе им в праве на участие в общественной жизни и на получение образования. Помимо этого, как указали в комиссии, афганские женщины не имеют доступа к питанию, гражданским правам, медицинскому обслуживанию, а также не защищены от дискриминации.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, которое пока не признало ни одно государство.

Источник: ТАСС

Фото: rg.ru

Популярное