Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяОбществоВ 100-ой отдельной разведывательной бригаде в Моздоке открылась мечеть

В 100-ой отдельной разведывательной бригаде в Моздоке открылась мечеть

На прошлой недели у военнослужащих 100-ой отдельной разведывательной бригады был торжественный и светлый день — открытие мечети. Идея открытия молельного дома для мусульман принадлежит верующим, проходящим службу в этой бригаде. Она была поддержана руководством части и духовным управлением мусульман Осетии.

На открытии присутствовали руководство бригады , муфтий республики, имамы и прихожане разных мечетей.

Гостей приветствовал начальник бригады Попов Сергей Геннадиевич. По его словам, руководство делает большой акцент на духовно-нравственное воспитание военнослужащих. Вот почему создаются все условия для исповедания веры представителям всех конфессий.

В своем приветственном слове муфтий сказал, что каждая эпоха ставит перед обществом свои задачи. «Во время войны бывают одни приоритеты, в мирные дни другие. Сегодня главной задачей является возрождение нравственности, духовности и милосердия. Если мы научимся этому и научим других, то мы достигнем довольства Аллаха. Сегодня самая главная проблема общества — это отсутствие духовности, и люди, которые это понимают, помогают строить дома молитвы, они делают самое благое дело. Когда в мечетях совершается молитва, читается и изучается Коран, то в этом месте собираются ангелы и нисходит благодать. Пусть таких мест будет больше».

О нравственности говорил и Имам Моздокской мечети Джабраиль Шоколов. В частности, он напомнил слова Пророка (да восхвалит его Аллах и приветствует) о том, что человек, который имеет благой нрав, может получить ту же награду, которая полагается тому, кто днем постоянно постится, а ночью молится. «А ведь для этого не нужно много усилий, просто придерживаться благого нрава» — заключил имам.

Имам Владикавказской мечети Батраз Аршиев напомнил о важной роли мечетей в обществе. «Первое, что сделал наш Пророк (да восхвалить его Аллах и приветствует), прибыв в Медину — это строительство мечети. С этого все начинается. Именно в мечети человек познает религию, начинает поклоняться, приобретает благой нрав. Все это происходит именно в мечети. Центром знаний, убеждений и поклонения является мечеть. Пусть эта новая мечеть станет еще одним центром нравственности и добра».

О межконфессиональном согласии несколько слов сказал Раис-имам Ирафского района Алан Каиров. «Люди других вероисповеданий не должны пугаться мечетей или призывов к молитве. У нас очень много общих основ. Например, когда христиане арабского происхождение переводят Библию на арабский язык, они Бога также называют словам Аллах».

От лица старейшин Владикавказской мусульманской общины собравшихся поздравил с открытием мечети Али-хаджи Гулуев. Особенно он поблагодарил командира бригады Попова С.Г. за помощь и содействие в этом богоугодном деле.

После торжественной части, в новой мечети была совершена молитва.

Источник: ДУМ Республики Северная Осетия — Алания

Популярное