Среда, 29 ноября, 2023
ГлавнаяОбществоБывший имам может оказаться в колонии

Бывший имам может оказаться в колонии

Прокуратура запросила 8,5 лет лишения свободы для Габдрахмана Наумова

Экс-имаму и бывшему преподавателю Российского исламского института Габдрахману Наумову грозит наказание в виде 8 лет и 5 месяцев колонии. Такой срок запросила для него прокуратура, обвиняя в создании на территории Татарстана ячейки запрещенной экстремистской организации «Нурджулар». Сам господин Наумов вину не признает. В его защиту выступил совет ученых ДУМ РФ, указав, что у Габдрахмана Наумова «была изъята мусульманская литература, которую он приобретал для научных целей».

Гособвинение запросило 8 лет и 5 месяцев колонии для бывшего имама казанской мечети Аль-Иман Габдрахмана Наумова. Об этом “Ъ” сообщил его адвокат Руслан Нагиев. Дело господина Наумова рассматривает Приволжский райсуд Казани. Согласно картотеке суда, господин Наумов обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской организации).

Как сообщал “Ъ” ранее, дело возбудили 16 марта 2020 года. Согласно постановлению следственного отдела регионального управления ФСБ, Габдрахман Наумов с 2015 года был «руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения «Нурджулар»», которое запрещено в РФ. По данным следствия, обвиняемый «организовывал деятельность законспирированных групп» этой организации и проводил у себя дома «тайные агитационные собрания», а в мечетях республики — «агитационные занятия». Спецоперацию по задержанию господина Наумова ФСБ проводило совместно с сотрудниками МВД республики и Росгвардии. В ходе обысков, как сообщалось, была изъята «печатная экстремистская литература, а также рукописные материалы и электронные носители информации, содержащие сведения об организационной структуре, основных направлениях деятельности и составе группы». Весной прошлого года ДУМ Татарстана освободило господина Наумова от должности имама.

Габдрахман Наумов, 1976 года рождения, обучался в медресе «Мухаммадия», окончил факультет исламского права в университете аль-Ахзар в Каире (Египет). Продолжил обучение в Российском исламском институте в Казани, где затем, в 2006–2013 годах, работал старшим преподавателем кафедры исламских наук. Также был преподавателем Казанского исламского университета. Позднее Габдрахман Наумов работал имам-хатыйбом мечети «Булгар» в Казани, руководил группами паломников в Мекку и Медину по программе ДУМ Татарстана. Вторым имамом казанского прихода «Аль-Иман» он был с июля 2019 года.

«Мы считаем, что требования прокуратуры необоснованны»,— заявил “Ъ” адвокат Руслан Нагиев. По его словам, обвинение строилось на показаниях свидетелей, один из которых был засекречен. «Они все говорили о Наумове со слов других лиц, которых даже никто не допрашивал. Напрямую от Наумова о «Нурджулар» эти свидетели ничего не слышали»,— подчеркнул господин Нагиев. Он добавил, что Габдрахман Наумов своей вины не признает. «Были допрошены и ректор, и преподаватели университета, и муфтий Москвы Илдар Аляутдинов в качестве эксперта. Все они говорят, что Наумов не являлся членом «Нурджулар»»,— отметил адвокат.

Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин подтвердил “Ъ”, что у вуза не было претензий к работе Габдрахмана Наумова. «Хороший преподаватель. Он преподавал исламское право. С нашей стороны претензий не было»,— сказал он, однако заметил, что последние годы господин Наумов не работал в вузе.

«Нурджулар» — турецкое религиозное общество, которое распространяет идеи турецкого богослова Саида Нурси (1878–1960 годы) по восстановлению исламских традиций суннитского толка. Власти РФ деятельность объединения связывали с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, который сейчас живет в США. Считается, что в России объединение было наиболее активным в 1990-х и 2000-х годах. ФСБ заявляла, что функционеры «Нурджулар» вели пантюркистскую и панисламистскую обработку молодежи и контактировали с чеченскими боевиками. В результате расследований из России были депортированы несколько сотен граждан Турции. В частности, по требованию прокуратуры Татарстана страну покинули турецкие преподаватели татаро-турецких лицеев, которых обвинили в «идеологической обработке» детей. В мае 2007 года в Коптевском суде Москвы прокуратура Татарстана добилась признания русских переводов сборника Саида Нурси «Рисале-и Нур» («Письма света») экстремистскими. Против этого решения выступали не только представители мусульманского сообщества, но и экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В 2008 году Верховный суд России окончательно признал объединение «Нурджулар» запрещенным.

В защиту Габдрахмана Наумова в прошлом году выступал совет улемов при ДУМ РФ, членом которого бывший имам является. В письме совета президенту России Владимиру Путину говорилось, что расследование этого дела «вызвало обширный резонанс в мусульманском и духовном сообществе России как явно незаконное и необоснованное». В ДУМ РФ отмечали, что «недопустимо отождествлять экстремистскую деятельность с образовательно-научной», а «изучение в научных и просветительских целях каких-либо ошибочных течений ислама не должно преследоваться уголовным законом», поскольку оно не направлено на распространение запрещенной идеологии. В совете улемов обращали внимание, что в ходе обыска у господина Наумова «была изъята мусульманская литература, которую он приобретал для научных целей».

«Могут быть разные причины, по которым эта литература находилась у него. Он мог интересоваться ей как ученый, как эксперт»,— заявил “Ъ” Руслан Нагиев. Он напомнил, что в 2018 году Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу «Ибрагим Ибрагимов и другие против России», признал, что запреты книг Саида Нурси «были неправомерными и явно необоснованными». Турецкие оригиналы книг Саида Нурси экстремистскими не признаны, обратил внимание господин Нагиев.

Следующее заседание по делу Габдрахмана Наумова назначено на 2 ноября. Экс-имам должен выступить с последним словом, после этого суд огласит приговор.

Источник: КоммерсантЪ / Кирилл Антонов

Популярное