Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоДСМР предложило создать в Госдуме комиссию по работе с мигрантами

ДСМР предложило создать в Госдуме комиссию по работе с мигрантами

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов выступил на круглом столе на тему: «Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России», приуроченный к Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом, который отмечается 9 ноября. Это важное мероприятие прошло в международном мультимедийном пресс- центре МИА Россия сегодня.

В своем выступлении муфтий отметил, что в теме профилактики ксенофобии одна из наиболее чувствительных сфер – это работа с мигрантами. В этом году произошло сразу несколько резонансных конфликтов с участием иностранных граждан в нескольких регионах России. Мониторинг, который проводит Духовное собрание мусульман России в рамках проекта Росмигрант, показывает, что нужно модернизировать систему профилактики ксенофобии в среде мигрантов по средствам грамотной адаптации. «Сегодня различные практики уже обсуждаются нами с коллегами в профильных Комитетах и Комиссиях Государственной думы РФ, Совета Федерации, Правительства РФ»,- сказал муфтий Москвы.

Альбир Крганов сообщил о проводимой работе в рамках, в том числе и профилактики радикального национализма, в сфере адаптации мигрантов. Следует смотреть на проблему миграции через призму ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ. Идти единым курсом на процесс сближения и сотрудничества, как рекомендует нам руководство нашей страны — при этом мы наблюдаем неосторожные публичные высказывания некоторых политиков, которые порождают ответную негативную реакцию на эти высказывания наших партнеров из других стран.

Муфтий Альбир — хазрат Крганов внес предложение, поддержанное участниками круглого стола, о возможности создания в Госдуме РФ комиссии или рабочей группы по направлению работы с мигрантами. На данный момент большой опыт работы в этом направлении есть только в структуре МВД. Многие руководители религиозных и национальных организаций в регионах высказывают необходимость в таком рабочем органе.

Фото: ДСМР

Популярное