Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоРелигия и мир

Религия и мир

Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир- хазрат Крганов выступил на VII Международном Форуме «Религия и Мир», который прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Форум стал одной из крупнейших и представительных дискуссионных площадок мира, где в открытом диалоге обсуждаются вопросы межрелигиозных отношений, консолидации общества, поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив. В разные годы темами для обсуждений становились такие важные вопросы как межнациональные и межконфессиональные отношения, сохранение и защита традиционных ценностей, проблемы воспитания молодежи, информационная безопасность, гонения и геноцид христиан в XX-XХI вв., социальное служение, экология и т.д. На протяжении многих лет организатором мероприятия выступает Союз «Христианский мир» при поддержке Администрации Презиента России и Правительства Москвы.

В этом году темой Форума стала «Межрелигиозный и межкультурный диалог в пространстве современного мира». В мероприятии принимают участие представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты, общественные и религиозные деятели из России, Сирии, Ливана, Греции, Сербии, Болгарии, Армении, Франции, Англии и ряда других стран. В рамках Форума также будут осуществлена работа трех панельных дискуссий, посвященных следующим темам: диалог религий в преодолении угрозы пандемии, радикализация онлайн — профилактика и противодействие, актуальные вопросы социального служения.

В своем выступлении глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир- хазрат Крганов отметил, сама жизнь, историческая практика убедительно свидетельствую, что диалог, культура диалога являются важнейшим неотъемлемым элементом в развитии человеческой цивилизации в ее религиозном и культурном многообразии. Диалоговая практика по межкультурным вопросам и проблемам гармонизации межрелигиозных отношений на международном и региональном уровнях приобретают в современных условиях особую значимость и актуальность.
«В этой связи позвольте наш Форум считать еще и важным шагом в деле подготовки Всемирной конференции глав государств, парламентариев и представителей мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу в мае 2022 года», — сказал муфтий.

Альбир- хазрат также подчеркнул, что в условиях современной заметной духовной деградации возрастают роль религиозного фактора и классической культуры в жизни общества на региональном и международном уровнях. Для сохранения базисных основ цивилизации нам необходима опора на духовно-нравственный потенциал традиционных религий и классической культуры, использование исторически сложившегося межэтнического и межконфессионального диалога как способа установления и укрепления духовно-нравственного единства общества. Президент России В.В. Путин справедливо отметил, что «сила России состоит в свободном развитии всех народов, в многообразии и гармонии культур, языков, традиций; во взаимном уважении, диалоге православных, мусульман, последователей иудаизма и буддизма».

«С гордостью хочу констатировать, что многовековая история России свидетельствует, что территориальное пространственное развитие России на протяжении многих веков осуществлялось с сохранением коренных народов, их веры, языка, уклада народной жизни, обычаев и традиций. Столетиями складывалось единство наших народов, оно выдержало все испытания и сегодня этноконфессиональное многообразие России является нашим достоинством и основой единства, отличительной чертой российской цивилизации.

Как религиозный деятель хочу отметить в указанном русле, что Ислам – это мировая традиционная религия с многовековой историей, с самого начала предложившая мировому сообществу свой призыв строить жизнь под лозунгом мирного сосуществования, взаимоуважения, сотрудничества и преодоления дискриминации людей по различным основаниям», — сказал глава ДСМР.

«Мы, российские мусульмане, глубоко убеждены в том, что в режиме диалога и сотрудничества необходимо нашей канонической, социальной, образовательной и культурно-просветительской деятельностью укреплять веру, утверждать человеколюбие, справедливость и сострадание к людям, везде и всюду защищать человеческое достоинство без дискриминации по признаку религии или национальности, способствовать утверждению мира и гармонизации межрелигиозных и межконфессиональных отношений, сплочению общества. Всевышний Аллах в Коране призывает: «Объединяйтесь в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде».

Источник: ДСМР

Популярное