Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоПравославные, мусульмане и буддисты собрались в Екатеринбурге для обмена опытом в сфере...

Православные, мусульмане и буддисты собрались в Екатеринбурге для обмена опытом в сфере военного служения

26 октября в Екатеринбургском культурно-просветительском центре «Царский» начались плановые учебно-методические сборы штатного военного духовенства Центрального военного округа. На мероприятие собрались три десятка священнослужителей, являющихся помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими, из воинских частей, расположенных на территории от Волги до Байкала. Среди них православные священнослужители, буддийский лама из Республики Тыва, а также мусульмане, которых представляли председатель ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият), муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин и его заместитель Наиль Хакимов.

Собравшихся приветствовал Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). Он отметил, что традиция проведения учебно-методических сборов пастырей, несущих ответственное и нелегкое послушание, связанное с духовным попечением военнослужащих и членов их семей в военных гарнизонах, воинских частях и подразделениях, зародилась в Русской Церкви в 2003 году, а 21 июля 2009 года была восстановлена, что называется, связь времен – президент Российской Федерации Д.А. Медведев принял историческое решение, восстановив в Вооруженных Силах Российской Федерации институт военного духовенства.

«Отрадно, что сборы военного духовенства в Центральном военном округе проходят регулярно, и каждый раз мы видим добрые плоды соработничества Церкви и Армии. Каждые учебно-методические сборы способствуют выработке новых форм и методов духовного окормления военнослужащих и членов их семей, – отметил митрополит Евгений. – Значение таких встреч сегодня трудно переоценить. Уже более десяти лет Русская Православная Церковь совместно с Министерством обороны России возрождает духовные основы воинского служения Отечеству». Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин передал собравшимся слова приветствия от муфтия Духовного собрания мусульман России, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира Крганова. «История российской армии и флота сохранила для потомков поучительный и весьма ценный опыт самоотверженного служения священнослужителей. Именно эти замечательные примеры легли в основу развития современного института военного духовенства, – отмечается в приветственном адресе. – Любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию, патриотический долг – всегда были теми нравственными принципами, которым призывают священные писания, и на которых основывается российская армия. Многообразие национальностей и вероисповеданий никогда не было причиной распрей между братскими народами. Наоборот, в трудные для страны периоды все мы как единое целое вставали на защиту друг друга и нашей Родины. Верующий человек стремится, невзирая ни на что, к укреплению дружеских отношений с представителями всех народов и конфессий, в том числе в армейской среде. В независимости от веры, вы – члены одного войска, а значит воистину братья. Военнослужащий является защитником, патриотом и оплотом государства. Его коллектив – это большая семья, в которой каждый несет службу, выполняя свой священный долг по защите Родины, а любовь к Родине, согласно исламскому вероучению, является частью веры. Источником подлинного мужества и несгибаемой стойкости воинов может быть только вера в Творца и любовь к Отечеству. Вера рождает истинный патриотизм. Военная служба в известном смысле – это череда экстремальных ситуаций и бесконечная к ним подготовка. Для этого солдату требуется огромный запас духовных и физических сил. Во все времена воины обращались с молитвой о помощи в нелегком служении и поэтому наш народ непобедим. Молим Всевышнего оказать вам всяческую помощь во всех благих, праведных начинаниях», – пожелал военным священнослужителям глава Духовного собрания мусульман России.

Перед собравшимися также выступили генерал-полковник Николай Фёдорович Ткачёв, врио заместителя командующего Центрального военного округа по военно-политической работе полковник Ринат Маратович Кудояров, консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Суслонов, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко и другие приглашённые гости.

В ходе мероприятия генерал-полковник Николай Фёдорович Ткачёв вручил награды ЦВО отличившимся военным священнослужителям.

Учебно-методические сборы штатного военного духовенства Центрального военного округа пройдут в течение трёх дней. Как отметили организаторы, во время сборов военные священнослужители представят свой опыт, заслушают доклады специалистов по религиоведению, предотвращению экстремизма, обсудят методики духовно-нравственной работы с военнослужащими и проблемные вопросы.

Участники сборов посетят экспозицию, посвященную князю Александру Невскому в мультимедийном парке «Россия – моя история», Музей военной техники УГМК «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме и другие объекты.

Автор: Алексей Старостин

Источник: ИА IslamNews

Популярное