Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоСвердловский союз промышленников: мигранты стали чаще работать курьерами, чем строителями

Свердловский союз промышленников: мигранты стали чаще работать курьерами, чем строителями

Дефицит рабочих на стройках в Свердловской области усугубляется растущей популярностью сервисов по доставке еды, заявила на пресс-конференции исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова. По ее словам, одна из причин острого недостатка рабочей силы в строительной, сельскохозяйственной отраслях и сфере ЖКХ — рост нового сектора экономики — курьерской доставки. Именно туда трудоустраивается большинство иностранцев, которые получили право работать в России. 

«Происходит переток [рабочей силы]. Согласитесь: одно дело работать на стройке, а другое дело — работать курьером и развозить заказы. Требования к квалификации иные, тяжесть труда иная, и иностранные работники делают выбор в пользу другой отрасли. Возникает конкуренция между отраслями экономики», — говорит Татьяна Кансафарова. 

По словам другого спикера пресс-конференции — начальника отдела по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Свердловской области Александра Бирюкова, сейчас на территории Свердловской области находится находится более 100 тыс. иностранных граждан, в том числе дети и пожилые люди. За неполный 2021 год в регион прибыли более 91 тыс. человек, тогда как в 2020 году их количество достигало всего лишь 41 тыс. 

По данным Бирюкова, 40% мигрантов приехали из Узбекистана, 33% — из Таджикистана, 10% — из Киргизии, 10% — из Армении.

Источник: znak.com 

Популярное