Суббота, 9 декабря, 2023
ГлавнаяОбществоКакие изменения ждут узбекистанцев с 1 ноября в социальной сфере

Какие изменения ждут узбекистанцев с 1 ноября в социальной сфере

В ближайшие дни в социальной сфере Узбекистана произойдет ряд изменений. В частности, с 1 ноября в стране создаются фонды поддержки детей-сирот, а льготники смогут лечиться бесплатно даже в частных клиниках. Какие еще новшества ждут население страны, читайте в обзоре Sputnik Узбекистан.

Фонды поддержки сирот

Для финансирования мер, реализуемых в рамках системы «Мехрдафтари», Советом министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента создаются фонды по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесенных в «Мехрдафтари».

Госуслуги для инвалидов подешевеют

При оказании государственных услуг лицам, зарегистрированным в информационной системе «Единый реестр социальной защиты», а также лицам с инвалидностью I и II группы через центры госуслуг и ЕПИГУ применяется 50-процентная скидка по госпошлинам, сборам и любым другим платежам.

В случае если произошла задержка более чем на три рабочих дня в предоставлении госуслуг, то по обращениям заявителей 50 процентов госпошлин, сборов и любых других платежей, уплаченных за пользование услугами, возвращаются им в течение одного рабочего дня.

Частные клиники для льготников

Негосударственным медицинским организациям разрешается оказание медицинских услуг льготной категории лиц за счет средств Государственного бюджета, предоставляемых республиканскими специализированными научно-практическими медицинскими центрами микрохирургии глаза и урологии.

Льготники имеют право на самостоятельный выбор государственных или негосударственных медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги и заключивших договор с Государственным фондом медицинского страхования.

Система предотвращения суицида

Минздрав внедряет порядок уведомления правоохранительных органов о случаях суицида и насилия в отношении членов семьи. Потерпевших также ставят в известность о существовании центров реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия.Для оказания помощи женщинам, совершившим самоубийство или склонным к суициду, помещенным в Республиканский центр и областные центры, привлекаются психотерапевты и психологи, работающие в региональных медицинских учреждениях.

Поддержка работников махаллей

На 35 процентов повышаются месячные должностные оклады работников органов самоуправления граждан, на территории которых количество домохозяйств составляет тысячу и более. При этом расходы на содержание органов самоуправления граждан осуществляются за счет соответствующих средств местных бюджетов.

Источник: uz.sputniknews.ru

Фото: © Sputnik / Максим Богодвид

Популярное