Вторник, 23 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиВкусный праздник: ежегодный фестиваль плова прошел в Душанбе

Вкусный праздник: ежегодный фестиваль плова прошел в Душанбе

В Душанбе прошел ежегодный фестиваль плова. Его посетили около тысячи человек. Повара со всей республики приготовили десятки видов этого блюда и накормили всех желающих. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев тоже попробовал угощение.

Почти 300 килограммов мяса и столько же лука, 800 килограммов риса, тонна моркови и сотни литров масла и воды. Все эти ингредиенты поместил в гигантский казан Муроджон Отабоев. Чтобы приготовить такую порцию, необходимо не меньше 10 часов. Поэтому Муроджон начал его готовить еще вчера ночью.

«Такие большие порции готовлю часто. Так что для меня это несложно. Просто требует чуть больше времени. Меня приглашают на различные фестивали за рубежом. Например, готовил плов в Сочи, Москве, Екатеринбурге. Мой плов попробовал полмира. Сейчас в казане четыре тонны плова. Дай бог, его хватит всем», – сказал повар Муроджон Отабоев.

Поэтому по всему столичному «Наврузгох» раскинуты казаны с пловом. В них по полсотни кило этого блюда. У каждого свой рецепт. Повар Туркун Джаборов приехал из Самарканда, на фестивале представляет узбекский плов.

«Приготовление плова в Таджикистане и Узбекистане отличается тем, что в Таджикистане пользуются красной морковкой, а в Узбекистане больше добавляют желтую. Внутри отличие в том, что в Узбекистане морковь жарится, а в Таджикистане не жарится», – объяснил повар из Узбекистана Туркун Джаборов.

Плов бывает не только жирным и калорийным, но и диетическим. Его приготовил Ахмад из Афганистана. Его национальный плов подается с различными закусками из овощей.

«Наш плов готовится на пару. Ни один ингредиент мы не жарим. Помимо традиционных ингредиентов, мы добавляем еще сухофрукты – это изюм, миндаль и фисташки», – сказал повар из Афганистана Ахмад Шарифзода.

На праздник горожан созывают звуки Карнай-сурнаев. Какой же фестиваль плова без веселых конкурсов? На скоростное поедание плова съехались чемпионы со всей страны.

«Справился почти за 15 минут. Никакого секрета нет. Просто плов был очень вкусным и все. Когда вкусный плов, то я побеждаю. Без шансов», – поделился победитель конкурса Мухаммад Гиеев.

Накормили всех. По словам организаторов, большую часть плова отправят в детские приюты и дома для престарелых. Фестиваль завершился концертом с участием известных творческих коллективов страны.

Источник: mir24.tv

ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Популярное