Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоГлава Карачаево-Черкесии почтил память жертв в День депортации карачаевского народа

Глава Карачаево-Черкесии почтил память жертв в День депортации карачаевского народа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в памятном мероприятии, посвящённом Дню депортации карачаевского народа, состоявшемся в Малокарачаевском районе КЧР.

В начале траурного мероприятия председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, председатель Президиума ДУМ КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев совместно с участниками церемонии совершили обряд дуа по погибшим в годы депортации.

«Сегодня, в День 78-й годовщины депортации карачаевского народа, мы чтим светлую память тех, кто не вернулся из депортации к родным очагам. Вместе с муфтием Исмаил-Хаджи Бердиевым, главой администрации Малокарачаевского района Рамазаном Байрамуковым возложили цветы к мемориалу, посвящённому памяти жертвам депортации в Учкекене», — отметил Рашид Темрезов.

Напомним, долгих 14 лет карачаевцы были в изгнании. Но несмотря на тяготы, лишения и трудности они сумели выстоять и вернуться на свою историческую родину.

Ежегодно, в этот день у мемориала собираются тысячи людей, чтобы почтить память тех, кто стал жертвой геноцида, в этом году из-за пандемий коронавируса число лиц принимающих участие было ограничено.

Напомним, все братские народы Республики воспринимают эту дату как символ торжества свободы, правды, добра и справедливости. И этот день стал одним из самых светлых и радостных дней в жизни всех народов Карачаево-Черкесии, что является важнейшим фактором в укреплении единства народов Республики.

Источник: Сетевое издание Республиканское информационное агенство «Карачаево-Черкесия»

Популярное