Правительство России вдвое увеличило прогноз по коэффициенту миграционного прироста в 2021 году. Этот показатель рассчитывается по специальной формуле на основе данных о прибывших в страну трудовых мигрантах, покинувших её территорию и общей численности населения РФ
Цифры коэффициента, которые ожидает кабмин до конца года, выросли с 14,3 до 27,3. В абсолютных величинах это означает, что правительство ждёт въезда в Россию примерно 398 тысяч мигрантов по итогам года. Если прогноз сбудется, этот показатель станет рекордным за последние 25 лет. В последний раз РФ привлекла более 400 тыс. иностранных рабочих в 1996 году, с тех пор эта цифра стала значительно меньше, а в прошлом году из-за многочисленных эпидемических ограничений в страну въехало лишь 106 тысяч мигрантов. При этом в 2022-2024 годах правительство прогнозирует приток лишь от 212 до 235 тысяч человек ежегодно.
Чем же вызван такой предполагаемый всплеск миграции в нынешнем году? Эксперты называют несколько факторов. Но прежде всего специалисты призывают относиться к правительственному прогнозу, как к очень оптимистичному и несколько завышенному. Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян отметил беседе с «Известиями», что число новых мигрантов по итогам года вряд ли будет больше 300 тысяч. Но даже эта цифра значительно выше прежних показателей. И здесь сыграли свою роль, во-первых, снятие многих ограничений на пересечение границы и восстановление экономической активности.
Вице-премьер Марат Хуснуллин в сентябре уже жаловался на нехватку рабочих рук в строительной отрасли. По оценкам чиновника, компаниям требуется дополнительно 100 тысяч строителей. Спрос рождает предложение, а благодаря открытым границам мигранты вновь могут прибывать на территорию России. Отсюда и увеличение притока.
Другая причина заключается в том, что сами российские власти стимулируют иностранных граждан приезжать в нашу страну на заработки. Недавно была объявлена миграционная амнистия для 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещён въезд в Россию. Теперь они вновь могут свободно пересечь российскую границу. Кроме того, до 30 декабря частично продлён мораторий на депортацию нелегалов. Приезжие, незаконно находящиеся на территории РФ, могут хотя бы сейчас встать на миграционный учёт и тем самым избежать высылки. Власти явно дают все возможности трудовым мигрантам легализоваться и продолжить работу в России.
О том, что приток мигрантов необходим для экономического роста, ещё летом прошлого года говорил президент Владимир Путин. Он заявлял о нехватке рабочих рук внутри страны и о том, что искусственные препятствия для въезда иностранцев нужно убирать. За прошедшее с момента этого заявления время позиция высшего руководства не изменилась.
Уже упомянутый выше вице-премьер Хуснуллин в этом году оценил число необходимых дополнительных трудовых ресурсов в 5 миллионов человек до 2024 года. Если вспомнить, сколько мигрантов приедет в страну до этого срока по прогнозам правительства, то общая цифра не достигнет и миллиона. А значит будут приниматься и дальнейшие меры по смягчению законодательства и привлечению зарубежных рабочих.
Помимо недостатка работников во многих отраслях, включая строительство и сферу ЖКХ, инициаторами данных мер движет также стремление быстро восполнить убыль населения. Количество жителей в России снижается всё возрастающими темпами. За 2020 год естественная убыль составила 688 тысяч человек. Реализовывать стратегию по стимулированию рождаемости и снижению смертности внутри страны долго и дорого, для этого требуется коренное переустройство системы здравоохранения, и так испытывающей коронавирусный стресс, увеличение мер социальной помощи и, безусловно, обеспечение экономической стабильности, чтобы граждане не опасались за будущее своих детей. Поэтому на данный момент власти пытаются хотя бы частично компенсировать уменьшение населения за счёт мигрантов.
Росстат, однако, ожидает, что даже с учётом прибывающих иностранцев Россия лишится ещё 1,6 млн человек к 2025 году. При этом и внешний ресурс также не бесконечен. На первом месте по количеству мигрантов, приезжающих в РФ, сейчас стоят относительно небольшие по числу населения Таджикистан и Армения, а также Украина, дальнейшие перспективы которой в плане переезда граждан в Россию остаются неопределёнными из-за политических проблем в отношениях между странами и постепенного сближения Украины с Евросоюзом, куда перенаправляются миграционные потоки из этой страны. Поэтому внешняя миграция – лишь временная мера, которая не сможет полноценно обеспечивать экономический и демографический рост в нашей стране. А других эффективных путей решения проблемы, увы, в реальном воплощении пока не видно.
Источник: nospress.ru