Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяОбществоМуфтий дал совет компаниям, привлекающим к работе мигрантов

Муфтий дал совет компаниям, привлекающим к работе мигрантов

Массово привлекающие к работе мигрантов заведения должны решать вопросы их проживания и создавать им правильные условия для пребывания, неся ответственность перед обществом, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов, подчеркнув, что поддерживает обращение жителей поселка Сосенское в Москве в Совет по правам человека при президенте РФ.

Жители Сосенского ранее обратились в СПЧ после озвученных планов перенести Единый миграционный центр (ЕМЦ) из подмосковной деревни Путилково в Сахарово в новой Москве.

Глава СПЧ Валерий Фадеев попросил главу МВД России Владимира Колокольцева и мэра Москвы Сергея Собянина решить проблемы, возникающие из-за переноса ЕМЦ. С сентября, говорится в письме главы СПЧ Колокольцеву, жители поселения Сосенское отмечают возросший пассажиропоток мигрантов, связанный с открытием движения автобусов от станции метро «Прокшино» до Сахарово. По мнению обратившихся, на территории поселения находится большое количество так называемых «резиновых квартир», где регистрируются мигранты, работающие на оптовом рынке «Фуд-сити» и строительном рынке «Славянский мир». Заявители в письме также утверждают, что криминогенная обстановка ухудшается.

«Люди правильно обращают на это внимание и жалуются на то, что происходит. <…> Почему «Фуд-сити» или другие подобного рода центры у себя на территории или в каком-то другом месте не устраивают общежитие для тех мигрантов, которых они привлекают? Ведь такая практика есть, в том числе разных странах арабского мира. <…> Это нужно прописать и в нашем законодательстве», — сказал Крганов — председатель Духовного собрания мусульман России Крганов, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

По словам муфтия, в «Фуд-сити» стоит также вопрос об отсутствии молельных комнат для мусульман, о чем Московский муфтият ДСМР и другие религиозные организации не раз говорили руководству компании. «Раз вы привлекаете людей, и они верующие люди, и им нужно молиться — создайте условия: что мешает на территории «Фуд-сити» официальным религиозным структурам это организовать, чтобы не создавать проблемы префектуре и территории рядом? Вопрос не в мигрантах, вопрос в правильной организации их здесь пребывания и ответственности работодателей. Работодатели должны не просто зарабатывать на мигрантах, но нести ответственность перед обществом», — заключил он.

Ранее жители Путилково неоднократно просили администрацию городского округа Красногорск обратить внимание на ЕМЦ в бизнес-парке «Гринвуд». Они указывали, что посетители ЕМЦ с глубокой ночи выстраиваются в очередь на парковке возле гипермаркета и около ближайших домов. Как в июне говорили РИА Новости местные жители, мигранты выстроились толпой на остановке и перекрыли дорогу в надежде попасть в центр, где оформляют документы для пребывания в России и получения патентов на работу. В соцсетях выкладывали ролики, как люди залезали в автобус через окна.

Источник: РИА Новости

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

Популярное