Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяОбществоШтаба татар Москвы развивает сотрудничество с татарами Сочи

Штаба татар Москвы развивает сотрудничество с татарами Сочи

У Штаба татар Москвы налаженные связи с татарскими общественными организациями по всей России. На сегодняшний день это более семидесяти автономий, конгрессов и организаций на местах.

Теплые отношения у Штаба татар Москвы с общественниками Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Санкт-Петербурга, организациями в десяти районах Татарстана. Интенсивно и продуктивно развиваются отношения с татарами Сочи.  В Сочи живет более 5000 татар, весь год идет активная общественная и духовная жизнь. Там нет мечетей, но для верующих мусульман организованы и функционируют молельные комнаты, мусульман города Сочи объединяет местная религиозная организация «Ясин», руководит которой Ильясов Валид Махмутович. В соответствии с мусульманским календарём для мусульман  общества ежегодно проводятся мероприятия и религиозные праздники.  Конечно, есть в Сочи и традиционные татарские праздники: в прошлом году к столетию Татарстана была проведена спартакиада народов Сочи, а Сабантуй собрал 5000 человек. Большим и важным проектом стало строительство дороги на мусульманское кладбище.

Три года назад Гульнара Яруллина открывала в Сочи «Кара Дингез», в этом году в месяц Рамадан Штаб татар Москвы организовал ифтар для татар Сочи. В апреле этого года сочинцы гостеприимно и тепло встретили Тахира Мухаматдинова, который приехал знакомиться с татарской молодежью. Молодежная организация «Кара Дингиз» расположена в Адлере и ежедневно проводит встречи в школах, организует вечера памяти и праздники. Две молодежные организации поделились опытом работы, нашли много общего. Буквально на днях Гульнара посетила Сочи с презентацией книги «Үз җиремдә Үз телем». На мероприятии собрались общественные лидеры, активисты, представители молодеңи и СМИ южного  города. Гульнара выступила на татарском языке, рассказала историю создания сборника, подчеркнула важность его издания в год переписи населения нашей страны. Сочинские татары поделились своими новостями, выразили свое мнение о книги, высказали предложения по дальнейшему сотрудничеству.

Сочинские татары живут дружно и сплоченно, в руководстве и среди активистов татарского движения есть удивительные люди, настоящие патриоты своей нации, у которых нам всем есть, чему поучиться. При РНТКА созданы арабская и татарская школы, все желающие могут изучать эти языки, откроются татарские классы в сочинских школах. Отрадно, что татары, живущие далеко от Татарстана, стараются сохранить родной язык, передать его детям и будущим поколениям, делают все возможное, что не потерять свою национальную идентичность. Штаб татар Москвы и татары Сочи постоянно сотрудничают и делятся опытом.

Источник: tatarnews.ru

Популярное