Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяПолитикаРоссия и Казахстан имеют схожие позиции в выстраивании диалога с талибами

Россия и Казахстан имеют схожие позиции в выстраивании диалога с талибами

Россия и Казахстан заинтересованы в прочном межафганском урегулировании и безопасности южных границ СНГ. Также оба государства имеют схожие позиции в выстраивании диалога с талибами («Талибан» – запрещенная в РФ террористическая группировка – ред.). Об этом сообщается в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ», которую опубликовали в «Российской газете».

«Чувство локтя» помогает нам в решении оперативных задач. Регулярно вместе анализируем террористическую и наркотическую угрозы, исходящие из Афганистана. С созвучных позиций выстраиваем диалог с фактическими властями этой страны – в интересах прочного межафганского урегулирования и устранения многоплановых вызовов на южных рубежах СНГ», – говорится в статье.

Согласно Договору между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был заключен в 2013 году, оба государства ведут согласованную внешнюю политику, опираясь на союзнические обязательства и использование возможностей многосторонних объединений: Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества. Об этом передает ТАСС.

«Скоординированные действия Москвы и Нур-Султана позволяют надежно обеспечивать необходимый уровень безопасности, неприкосновенность рубежей России и Казахстана, а также ближайших союзников. Это особенно важно в условиях изменчивой военно-политической ситуации в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркнул Лавров.

Источник: Islam Today

Фото: pravda.com

Популярное