Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новости8 особенных мечетей признаны всемирным наследием ЮНЕСКО

8 особенных мечетей признаны всемирным наследием ЮНЕСКО

Восемь глинобитных мечетей в суданском стиле в семи городах на севере Кот-д’Ивуара (Западная Африка) – Тингрела, Куто, Соробанго, Саматигила, М’Бенге, Кауара и Конг признаны ЮНЕСКО объектами всемирного наследия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в странах Африки к югу от Сахары гораздо меньше объектов всемирного наследия, чем признанных в других регионах мира. На 44-й виртуальной сессии, состоявшейся в июле этого года ЮНЕСКО одобрила 36 новых объектов, из которых только два являются африканскими: мечети и национальный парк Ивиндо в Габоне.

По данным ЮНЕСКО, эти мечети представляют собой интерпретацию архитектурного стиля, происхождение которого восходит к XIV веку. Это небольшие земляные постройки с выступающими деревянными балками и вертикальными контрфорсами, увенчанными керамикой или страусиными яйцами, и стройными минаретами. Эти мечети являются важными свидетельствами транссахарской торговли, которая способствовала распространению ислама и исламской культуры, и отражает слияние исламских и местных архитектурных форм в виде очень своеобразного стиля, который не исчез с течением времени.

Восемь из 20 мечетей, объявленных объектами всемирного наследия, являются наиболее хорошо сохранившимися. В начале XX века их было несколько сотен, но сегодня от большинства из них не осталось и следа.

Популярное