Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоПаломничество в Мекку возобновляется

Паломничество в Мекку возобновляется

Возобновляется регулярное авиасообщение между Дагестаном и Саудовской Аравией. По словам генерального директора туристической фирмы «Марва-тур» Булата Курбанова, первый после долгого перерыва рейс из Махачкалы в Джидду состоится 15 декабря.

Рейсы будут совершаться с периодичностью раз в две недели. Пока этой возможностью могут воспользоваться те, кто привился одной из вакцин, признанных ВОЗ. Таково требование принимающей стороны. Но, как считает туроператор, уже в скором времени посетить святые места смогут и паломники, привитые российской вакциной.

Жёсткие ограничения на въезд в Саудовскую Аравию были введены в 2020 году в связи с распространением коронавируса. Миллионы людей лишились возможности совершить хадж в Мекку. Верующие ждали, что в этом году въезд в страну будет разрешён, но эпидемиологическая ситуация не позволила сделать этого. Хадж, пришедшийся на июль, прошёл также без иностранцев.

Но с недавнего времени власти королевства стали снимать некоторые ограничения на въезд в страну из-за рубежа. Возможность посетить страну получили вакцинированные от коронавируса. При этом вакцина должна быть признана ВОЗ.

На первый взгляд, для российских паломников это мало что меняло, поскольку пока отечественная вакцина в это число не входит. Но через непродолжительное время туроператоры в Дагестане, занимавшиеся перевозкой паломников, стали получать заявки от дагестанцев, которые имели сертификат о вакцинации одной из вакцин, которые признаются Саудовской Аравией.

«Это те наши сограждане, которые по делам бизнеса или туристического отдыха выезжали в Турцию, ОАЭ, а также этнические дагестанцы, проживающие в странах СНГ, и могли привиться там. Их было в достаточном количестве, чтобы сформировать большое количество групп и возобновить регулярные рейсы в Саудовскую Аравию», – сказал Булат Курбанов.

Он также сообщил, что первый вылет назначен на 15 декабря. Самолёт компании «Utair» вылетает из Махачкалы и приземляется в Джидде. Рейсы будут совершаться с периодичностью раз в две недели. В последующем, если число клиентов будет стабильным, рейсы станут совершаться чаще – раз в неделю. Стоимость турпутёвки составит от 1200 долларов США в зависимости от длительности пребывания.

Таким образом, обладатели турпутёвки смогут совершить так называемый малый хадж, или умру, сроки которого продолжаются до начала мая 2022 года.

Каковы перспективы тех, кто привился российской вакциной и ждёт своей очереди отправиться в паломничество? Ранее Духовное управление мусульман России совместно с Правительством страны направили письма властям Саудовской Аравии (КСА) о признании вакцины «Спутник V», чтобы привитые ею верующие могли совершить хадж. Положительного ответа на этот запрос нет, хотя «Спутник» был куплен рядом арабских стран, например, Иорданией, Объединёнными Арабскими Эмиратами. Поэтому единственным решением остаётся признание со стороны ВОЗ. Активный процесс в этом направлении идёт. Как указывается в открытых источниках, процедура находится в конечной стадии. При благоприятном развитии ситуации это может произойти ещё до конца текущего года.

Источник: dagpravda.ru

Популярное