Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоВ ДАГЕСТАНЕ СОСТОЯЛАСЬ ЗАЩИТА ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

В ДАГЕСТАНЕ СОСТОЯЛАСЬ ЗАЩИТА ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

Защита диссертаций на звание доктора исламских наук прошла накануне в Махачкале.

Созданный на базе Дагестанского исламского университета имени шейха Мухаммад-Арифа диссертационный совет объявил о присуждении степени доктора исламских наук четырём дагестанским богословам.

Первым соискателем, представившим докторскую работу, стал Мухаммад Магомедов (Кахибский), тема его диссертации «Исследование времени наступления намазов в Республике Дагестан» весьма актуальна для многих сёл и городов Дагестана. Данные этого исследования будут полезны и мусульманским законоведам из других регионов нашей страны для корректировки расписания намазов. Научный руководитель докторской диссертации – известный богослов нашего времени Ахмад Исаев.

Соискатель Мухаммад Магомедов (Урминский) представил диссертацию «Хадисы об атрибутах Аллаhа: исследование и сравнительный анализ позиций ранних и поздних учёных Ахлю-сунны» на соискание учёной степени доктора наук. Тема исследования нашла отражение в лекциях и проповедях её автора Мухаммада Урминского, которые он проводит для студентов и для широкой аудитории обычных слушателей.

Тема докторской диссертации Абдулы Ацаева «Аксиология тасаввуфа в формировании личности мусульманина в его историческом и современном аспектах развития» актуальна для всех периодов истории Ислама. Многовековая история Ислама показывает, что духовно-нравственное воспитание неразрывно связано с тасаввуфом.

Докторская диссертация Ахмада Магомедова была посвящена актуальной теме – «Залог в исламском праве: особенности правового регулирования согласно доктрине шафиитского мазхаба». Регулирование залоговых отношений в Исламе опирается на нравственно-религиозные и правовые принципы религии. Его нормы, не противоречащие законодательству РФ, целесообразно использовать в жизни мусульманской уммы.

В составе диссертационного совета были доктора исламских наук, филологических наук, заместители Муфтия республики Дагестан, а также заместитель Муфтия Ставропольского края и доценты высших учебных заведений республики. Возглавлял диссертационный совет профессор Магомед Хайбулаев, он высоко оценил уровень знаний соискателей и научный уровень представленных работ. Один из официальных оппонентов Руслан Сайпудинов дал экспертную оценку работе Ахмада Магомедова о деятельности института залога в исламском праве.

На защите в онлайн-режиме присутствовали преподаватели престижных учебных заведений исламского мира, в частности, института Уммууль Къура (Саудовская Аравия). Они высказали своё мнение об организации защиты докторских диссертаций.

Ряды докторов исламских наук пополнились именами ещё четырёх блестящих исламских богословов, и каждое новое их поколение впечатляет научное сообщество высоким уровнем знаний.

Напомним, в сентябре 2020 года в Дагестане состоялась первая в истории Северного Кавказа защита диссертаций на звание доктора исламских наук.

По результатам успешной защиты четверым богословам была присвоена учёная степень доктора исламских наук.

Источник: muftiyatrd.ru

Популярное