Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоГлаве ДСМР вручена Почетная грамота Общественной палаты Российской Федерации

Главе ДСМР вручена Почетная грамота Общественной палаты Российской Федерации

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие гражданского общества глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир — хазрат Крганов награжден Почетной грамотой Общественной палаты РФ. Торжественная церемония награждения проходила на итоговом пленарном заседании ОП РФ. Почетную грамоту муфтию Альбиру- хазрату Крганову вручила секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева.

Альбир Рифкатович Крганов — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Комиссии с правом совещательного голоса по вопросам благотворительности и социальной работе, Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, член Координационного совета ОП РФ по международному сотрудничеству.

Осуществляет свою деятельность в качестве члена Общественной палаты РФ с 2010 года (в 2010 году избран от межрегиональных общественных объединений, в 2012, 2014, 2017, 2020 годах — утвержден указом Президента РФ). С 2015 года становится первым заместителем председателя Координационного совета по противодействию терроризму при ОП РФ, руководителем рабочей группы по борьбе с псевдорелигиозным экстремизмом и рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации.

Позитивный опыт деятельности члена Общественной палаты РФ Альбира Крганова в организации взаимодействия с правоохранительными органами, органами госвласти и институтами гражданского общества в выстраивании межрелигиозного диалога, противодействии терроризму и экстремизму неоднократно отмечался на различных площадках в Совете Федерации, Госдуме РФ, НАК, МВД России, Правительства Москвы, а также на международных конференциях ОБСЕ (Варшава, Страсбург), ООН (Женева). Муфтий является постоянным участников рабочих встреч с делегациями стран ближнего и дальнего зарубежья.

На площадке ОП РФ Альбир Крганов также принимает участие в общественной экспертизе проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, касающихся межнациональных и межконфессиональных отношений.

Муфтий Альбир- хазрат Крганов окончил медресе Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири при мечети 1000-летия принятия Ислама в Казани, Исламский институт им. Р. Фахрутдинова при Центральном духовном управлении мусульман России, факультет Чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, аспирант МГЛУ, продолжает обучение в докторантуре при Международной Исламской Академии Узбекистана. Автор и соавтор богословских книг и учебных пособий, статей и публикаций, научных альманахов.

С 1994 г. – Муфтий Духовного управления мусульман Чувашской Республики, с 2010 г. — Муфтий, председатель ЦРО ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», с 2016 года – муфтий Духовного собрания мусульман России. Член Общественного Совета при ФАДН и Министерства сельского хозяйства РФ, член Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, член экспертного совета благотворительного фонда «Круг добра», созданного по указу Президента РФ для обеспечения дорогостоящими лекарствами детей с редкими и тяжелыми болезнями

Государственные награды: орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», Медаль «В память 1000-летия Казани», Благодарность Президента Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. за многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность, Благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации 2018 г, Благодарность ЦИК РФ за активное содействие и существенную помощь в обеспечении международного сотрудничества в области избирательных систем, Благодарность ЦИК РФ за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении выборов РФ, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Источник: ДСМР

Фото: ОП РФ

Популярное