Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяПолитикаРоссия и Индонезия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной...

Россия и Индонезия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности

От имени Правительства Российской Федерации соглашение подписал Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, от имени  Правительства Республики Индонезия – Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Мохаммад Махфуд.

Согласно подписанному соглашению Россия и Индонезия договорились  осуществлять сотрудничество в области обеспечения международной информационной безопасности в целях поддержания международного мира, безопасности и стабильности.

Стороны определили направления взаимодействия, включая  определение, выработку, координацию и осуществление необходимых совместных мер в области обеспечения международной информационной безопасности.  Заявлено о важности  создания системы предотвращения, мониторинга и совместного реагирования на возникающие в этой сфере угрозы.  Страны договорились об обмене информацией о противоправном использовании информационных и коммуникационных технологий, компьютерных инцидентах, вредоносном программном обеспечении, компьютерных атаках и иных способах противоправного использования ИКТ.

В Соглашении отмечена необходимость взаимодействия сторон по совершенствованию действующей модели управления сетью «Интернет», в том числе обеспечению равных прав государств на участие в управлении сетью «Интернет» и повышения роли Международного союза электросвязи.

Россия и Индонезия договорились о  разработке и осуществлении совместных мер доверия в области использования технологий, способствующих обеспечению международной информбезопасности, о согласованной политике по защите информации,  включая защиту персональных данных, при трансграничном информационном взаимодействии.

Кроме того, предполагается  обмен информацией о национальном законодательстве в области обеспечения информационной безопасности.

Стороны будут совместно  расследовать, отслеживать, обнаруживать, предотвращать и  пресекать угрозы, связанные с противоправным использованием ИКТ.

В целях эффективной реализации положений Соглашения и установления непосредственного взаимодействия двух стран назначены  соответствующие координирующие органы, а именно: от Российской Федерации — аппарат Совета Безопасности Российской Федерации; от Республики Индонезии — Национальное агентство по кибербезопасности и криптографии Республики Индонезии.

Источник: scrf.gov.ru

Популярное