Четверг, 29 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоШейх с мировым именем посетил Казань для содействия ДУМ РТ в подготовке...

Шейх с мировым именем посетил Казань для содействия ДУМ РТ в подготовке рукописного мусхафа

В эти дни Казань с рабочим визитом посетил всемирно известный мусульманский ученый из Дубая, богослов, глава Комиссии по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA), обладатель наивысшей степени по хифзу Куръана, потомок пророка Мухаммада ﷺ шейх Маъмун ар-Рави. Татарстан он посетил по приглашению своего ученика — муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Основная цель его визита связана с содействием Духовному управлению мусульман РТ в реализации нового проекта — рукописного мусхафа Благородного Куръана.

Проект будет представлять высокую научную ценность для российского корановедения и отечественной исламской богословской мысли. Кроме того, он станет произведением каллиграфического искусства и первым шагом к возрождению утраченных татарских традиций в исламской науке Ильм аль-Хатт. Важно также и то, что написание мусхафа будет кульминационным этапом планомерной деятельности ДУМ РТ по служению Куръану. Результатом этой работы станет рукописный мусхаф, написанный трудом местного хатата и при участии местного богословского сообщества, и его тиражированное издание.

Ильм аль-Хатт — наука, изучающая правила написания арабских букв. У каждой буквы есть свое установленное каноническое написание, но разное в зависимости от шрифта — хатта. В одном стиле хатта может использоваться до 100 видов написания одной буквы. Написание букв не по правилам — невежество.

Примечательно, что опыт подготовки рукописного мусхафа в современном мире существует в КСА, Турции, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Ливии, Марокко и Пакистане. Теперь за такую наработку взялись в Казани. Для этого шейх ар-Рави принял участие в рабочем совещании комиссии ДУМ РТ по подготовке мусхафа и разъяснил исполнителям методологию его составления и написания.

Основным исполнителем проекта выбран казанский каллиграф Артем Писаренко — ученик известного хаттата, основателя и директора Центра арабской каллиграфии и исламских искусств «Ан-Намир аль-Мухаттат» при РИИ Рамиля Насыбуллова. Также к работе привлечены ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам Нургалеев, директор Центра хафизов Куръана Абдуррашит Фаизов и специалисты отдела по вопросам Шариата ДУМ РТ.

В ходе совещания шейх предупредил участников совещания о высокой ответственности этой работы перед Всевышним и перед всей мировой уммой и призвал правильно выстроить свои намерения перед тем, как приступить к ее реализации. Также он подчеркнул важность сплоченной и командной деятельности в этом деле под руководством муфтия Татарстана Камиля хазрата.

Шейх также поделился аналогичным опытом по написанию Мусхафа Комиссией по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана, которую сам возглавляет. Так, для точного и безошибочного написания тех или иных слов дубайские специалисты возвращались к первоисточникам, проводили полноценные научные исследования, подвергали перепроверке каждую букву и огласовку. Вместе с тем, помимо правильного и художественного написания слов и букв в Мусхафе, важно помнить и об их разборчивости, т.к. читатели-неарабы могут не понять арабскую вязь. Шейх особенно акцентировал внимание на этом — написание букв, расположение огласовок и слов должно быть таким, чтобы мусульманин-неараб, не знающий арабский язык, смог легко прочитать текст Мусхафа.

В ходе своего визита в Казань дубайский шейх Маъмун ар-Рави посетил также издательский дом «Хузур» ДУМ РТ, дал интервью телеканалу «Хузур ТВ» и прочитал лекцию для преподавателей и студентов РИИ.

Источник: ДУМ РТ

Популярное