Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяПолитикаЛавров: Россия настаивает на необходимости встречи ближневосточного «квартета»

Лавров: Россия настаивает на необходимости встречи ближневосточного «квартета»

Россия продолжает призывать к проведению встречи ближневосточного «квартета» международных посредников (РФ, США, ООН, ЕС) на уровне глав МИД. Об этом в интервью египетскому телеканалу TeN заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы настаиваем на созыве «квартета». Он уже встречался на уровне экспертов. Убеждены, что серьезность ситуации диктует необходимость министерского заседания. Работаем с нашими коллегами по этой теме. Пока в Вашингтоне предпочитают действовать другими методами и не выносить эту тему на министерский уровень, хотя США свою двустороннюю дипломатию с палестинцами и израильтянами продолжают. Если бы они гарантировали успех, думаю, все были бы только рады. Пока видим, что коллективные усилия абсолютно востребованы и их недостаточно», – цитирует главу МИД РФ ТАСС.

Конфликт Палестины и Израиля, как подчеркнул Лавров, может быть преодолен только путем возобновления сторонами прямых переговоров на основе одобренной ООН международно-правовой базы, «которая никем не подвергается сомнению: это двухгосударственное решение с обеспечением договоренностей по всем вопросам окончательного статуса».

При этом министр подчеркнул, что Россия не поддерживает продолжающиеся действия Израиля по расширению поселенческой активности, «которую никто не одобряет». Он добавил, что также требуется восстановить палестинское единство с участием всех без исключения местных группировок.

Источник: Islam-today

Фото: © МИД РФ

Популярное