Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоУсилить узнаваемость МАЭСССИ на международной арене

Усилить узнаваемость МАЭСССИ на международной арене

В Общественной палате РФ 15 декабря состоялось заседание президиума Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).

Участников встречи приветствовала Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ, президент МАЭСССИ, которая напомнила, что тема председательства ОП РФ — «Жизнь в онлайн-эпоху: новые вызовы и поиск решений».

«В рамках этой темы планируется сделать акцент на проблемах преодоления цифрового неравенства, на проблемах защиты прав граждан в цифровом пространстве, акцент на регулировании трудовых отношений и образовательного процесса в удаленном режиме. Также мы предлагаем откровенно и четко обозначить тему деполитизации всемирного здравоохранения — она особенно актуальна в связи с пандемией COVID-19. Мы частично попытаемся сегодня представить идеи проектов и механизмы работы в течение двух лет, однако в большей степени наше сегодняшнее заседание будет посвящено тому, какие шаги предстоит предпринять в направлении усиления нашей Ассоциации, укрепления ее узнаваемости на международной арене, и обсудим шаги по сплочению членов МАЭСССИ», — поделилась она. 

Лидия Михеева зачитала организаторам и участникам заседания президиума МАЭССИИ приветствие Евгения Примакова, руководителя Россотрудничества, в котором отмечается, что собрания Ассоциации давно стали авторитетной экспертной площадкой для обмена идеями, опытом, знаниями в области развития международного сотрудничества. 

«В свете современных вызовов и угроз весьма актуальной стала тема вашей нынешней программы. Россия совместно с международным сообществом ищет решение глобальных задач по преодолению последствий пандемии, обеспечению подъема мировой экономики и защиты прав человека в цифровую эпоху. Желаю вам плодотворной работы, новых идей, всего самого доброго», — говорится в тексте обращения. 

С докладом по теме обновления состава членов МАЭСССИ выступили Генеральный секретарь Ассоциации Апостолос Ксирафис и его заместитель Даниэль Бекер. Они обратили внимание на то, что не все члены МАЭСССИ принимают активное участие в ее работе, в Ассоциации есть «спящие» участники — для того, чтобы заинтересовать эти страны, необходимо сделать повестку МАЭСССИ привлекательнее. 

«Нам нужна максимальная определенность в составе членов МАЭСССИ», — согласилась Лидия Михеева. Она высказала три предложения со стороны Общественной палаты России по дальнейшей работе с членским составом МАЭСССИ: проработать механизмы усиления сплоченности; повысить уровень узнаваемости Ассоциации на международной арене и более активно работать на региональном уровне, привлекать новых членов. 

В ходе заседания были затронуты вопросы работы офиса МАЭСССИ в Брюсселе; сотрудничества с Международной организацией труда (МОТ); медийного сопровождения работы организации, а также использования ресурсов социальных сетей и мессенджеров..

Одно из направлений сотрудничества с МОТ — проведение ежегодной совместной конференции. Поступило предложение провести ее в ноябре 2022 года в Алжире. По предложению главы отдела общественного диалога департамента по вопросам управления и трехстороннего сотрудничества МОТ Юсефа Геллаба темой конференции станет «Роль экономических советов и схожих институтов в решении проблемы растущего неравенства в цифровую эпоху». Апостолос Ксирафис выступили с инициативой продолжить проведение региональных семинаров с МОТ, которые помогают лучше понять проблемы, присущие тому или иному региону. 

Также участники заседания обсудили время и место проведения Генеральной ассамблеи МАЭСССИ в 2022 году — по приглашению Греции она пройдет в Афинах в конце июня.

Лидия Михеева предложила создать несколько рабочих групп в рамках реализации мероприятий Дорожной карты председательства Общественной палаты РФ в МАЭСССИ. Также она назвала кандидатуры своих коллег по ОП РФ, которые готовы включиться в эту работу:

— Рабочая группа по совершенствованию Устава МАЭСССИ. Идея внесения поправок в Устав получила одобрение членов Президиума. Принять участие в работе группы изъявили желание экономические и социальные советы и схожие институты из Бенина, Гватемалы, Греции, Испании, Китая, Люксембурга, Мали, России, Союза экономических и социальных советов Африки и Франции. 

— Рабочая группа по подготовке проекта доклада на тему «Достойный труд и социальная экономика солидарности». Подготовку доклада начнет Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов.

— Рабочая группа по подготовке проекта доклада для конференции Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) на тему «Восстановление после COVID-19. Продвижение и полная реализация Повестки–2030». Ответственным за подготовку доклада была назначена Милушка Сбуи-Раками, член Экономического и социального совета Кюрасао.

— Рабочая группа по подготовке проекта итогового доклада по теме председательства ОП РФ в МАЭССС. Ответственным за подготовку доклада был утвержден Александр Школьник, заместитель Секретаря ОП РФ. 

— Рабочая группа по подготовке сборника лучших практик в области информационно-коммуникационных технологий. От Общественной палаты в рабочую группу войдут Евгения Дмитриева, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, и Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

— Рабочая группа по подготовке рекомендаций для Всемирной организации здравоохранения по вопросу о равном доступе к вакцинам. Возглавит группу Андреа Бркич, представитель Социально-экономического совета Сербии. Общественная палата РФ тоже примет участие в деятельности этой рабочей группы в лице Сергея Рыбальченко, председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

Лидия Михеева призвала включиться в деятельность  названных рабочих групп не только членов президиума, но и других членов Ассоциации. 

Кроме того, о своих инициативах, которые могут быть интересны членам Ассоциации, рассказали члены ОП РФ. 

Первый заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров рассказал о проекте по выявлению, изучению и тиражированию лучших муниципальных (местных) практик социально-экономического развития, в том числе на основе международного межмуниципального сотрудничества. 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок предложила сформировать рабочую группу по обобщению и актуализации деятельности городов-побратимов, входящих в МАЭСССИ, итогом этой работы должно стать обращение о включении в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО традиций городов-побратимов. 

Проект по разработке нормативной базы в части создания условий равного доступа через реализацию безбарьерной среды на основе принципов и целей универсального дизайна представила Галина Горбатых, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. 

Создание рабочей группы на тему «Консолидация мирового сообщества по противодействию современным угрозам и рискам. Роль институтов гражданского общества в совершенствование системы мер по противодействию и локализации проявлений националистического радикализма и религиозного экстремизма» инициировал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Подводя итоги встречи, Лидия Михеева поблагодарила всех за активную работу, заинтересованность в развитии Ассоциации, заинтересованность в совершенствовании механизмов и процедур ее деятельности, а также заинтересованность в продолжении диалога.

«Мы будем рады наладить рабочие отношения между всеми членами Ассоциации, поддерживать друг друга, и это выведет нашу Ассоциацию на новый уровень», — сказала она. 

Популярное