Суббота, 9 декабря, 2023
ГлавнаяМеждународные новостиАфганский Совет нацсопротивления призвал ОИС не признавать сформированный талибами кабмин

Афганский Совет нацсопротивления призвал ОИС не признавать сформированный талибами кабмин

Члены политического органа также призвали не оставлять народ Афганистана нынешней зимой и распределять гуманитарную помощь через авторитетные исламские и международные организации

КАИР, 18 декабря. /ТАСС/. Высший совет национального сопротивления Исламской Республики Афганистан, сформированный ведущими политиками страны, призвал Организацию исламского сотрудничества (ОИС) не признавать сформированное радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) временное правительство страны. Заявление опубликовано в преддверии запланированной на 19 декабря чрезвычайной сессии глав МИД ОИС в Исламабаде, сообщила вечером в пятницу в своей электронной версии афганская газета

«Действия «Талибана» за последние четыре месяца не соответствовали характеру ислама и никак не были совместимы с принятыми на Стамбульской конференции 2018 года стратегическими целями ОИС по борьбе с религиозной, расовой, этнической дискриминацией и терроризмом. <…> Мы призываем к продолжению работы представителя Исламской Республики Афганистан в ОИС и к необходимому дипломатическому давлению [на талибов] для формирования инклюзивного исламского правительства в Афганистане», — указано в тексте.

Кроме того, члены созданного в октябре политического органа назвали безответственными действия Ашрафа Гани, который сложил с себя полномочия президента Афганистана и бежал из страны в августе нынешнего года. «Он в одночасье пожертвовал всеми ценностями и достижениями за прошедшие 20 лет, и афганский народ никогда ему этого не простит», — подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем представители Совета призывают ОИС «не оставлять народ Афганистана нынешней зимой и распределять гуманитарную помощь через авторитетные исламские и международные организации».

Чрезвычайная сессия Совета министров иностранных дел стран — членов ОИС по ситуации в Афганистане пройдет 19 декабря в Исламабаде. 13 декабря афганские СМИ со ссылкой на руководство «Талибана» проинформировали о том, что делегация радикалов во главе с министром иностранных дел в сформированном ими временном правительстве Афганистана Амир Ханом Моттаки также примет участие в работе сессии.

О Совете нацсопротивления

22 октября один из лидеров партии «Исламское общество Афганистана» Ата Мохаммад Нур, а также председатель партии «Исламский призыв» Абдурраб Расул Саяф опубликовали на своих страницах в «Фейсбуке» декларацию о создании Высшего совета национального сопротивления Исламской Республики Афганистан. В заявлении сообщалось о намерении политиков противостоять «Талибану», в том числе, если потребуется, военными методами. Помимо этого, они попросили жителей Афганистана подготовиться к длительному сопротивлению, а также призвали талибов «положить конец насилию над гражданами и вступить в прямые и конструктивные переговоры с представителями Совета».

Как уточняли афганские СМИ, помимо Нура и Саяфа, в Совет вошли экс-спикер Волеси джирги (Народной палаты, нижней палаты парламента страны) в 2005-2010 годах, первый вице-президент исламской республики в 2014 году, а также лидер партии «Новый Афганистан» Мохаммад Юнус Кануни и занимавший в 2014-2020 годах должность первого вице-президента страны и лидер партии «Национальное исламское движение Афганистана» маршал Абдуррашид Дустум.

Источник: ТАСС

Иллюстрация: lenta.ru.

Популярное