Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоЭксперт: подготовка мигрантов к работе до приезда в РФ успешно скажется на...

Эксперт: подготовка мигрантов к работе до приезда в РФ успешно скажется на их адаптации

Проректор РУДН Михаил Кацарский отметил, что университет участвует в реализации пилотного проекта по привлечению 10 тыс. граждан Узбекистана на работу в строительной отрасли в России.
Подготовка мигрантов к работе в России еще до приезда в страну позволит им успешно адаптироваться к российскому социуму, заявил ТАСС проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Михаил Кацарский.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что мигранты из стран СНГ, желающие приехать в РФ, еще в своей стране должны готовиться к работе в России.

«Безусловно, подготовка мигрантов в странах исхода до приезда в Российскую Федерацию — это эффективный механизм успешной адаптации иностранных граждан в российский социум. Мы полностью поддерживаем этот подход, поскольку, в первую очередь, это защита прав и законных интересов граждан иностранных государств. Получив возможность подготовиться к поездке у себя на родине — изучить язык, российское законодательство, узнать свои права, а также пройти все необходимые процедуры до переезда, мигрант приезжает в РФ с набором всех необходимых документов для проживания и работы», — сказал Кацарский.

По его словам, РУДН активно участвует в реализации пилотного проекта по привлечению 10 тыс. граждан Республики Узбекистан на работу в строительной отрасли в России. Для его запуска Минобрнауки и Минпросвещения несколько лет назад привлекли преподавателей вузов РФ к повышению квалификации национальных кадров — педагогов русского языка на территории республики. Всего подготовку прошли несколько тысяч человек. Сегодня обучение русскому языку трудовых мигрантов в республике ведется российскими преподавателями, а также национальными кадрами на базе профессиональных учебных заведений Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана. 

Источник: tass.ru

Популярное